Губернатор Горного Алтая:  победу сборной России мы заказали духам наших гор
21 февраля 2013 | Архив

Геологи Якутии открыли золотую жилу

Фото: news.mail.ru

«Якутскгеология» объявила о новом золоторудном объекте в месте, которое представлялось бесперспективным. Прогнозируемый ресурс объекта под названием «Гора рудная» составляет 200 тонн золота, сообщает Минэкономики Якутии.

Новый золоторудный объект «Гора Рудная» открыт на Лебедином рудном поле в Алданском районе Якутии. Как сообщает Минэкономики Якутии, его прогнозируемый ресурс составляет 200 тонн золота.

Поисковые работы на Лебедином поле велись по инициативе «Якутскгеология». По словам первого замглавы Госкомгеологии Якутии Виталия Калашникова, до сих пор считалось, что «в пределах Лебединского рудного узла все месторождения давно известны и отработаны».

Три года назад специалисты «Якутскгеологии» инициировали поисковые работы на Лебедином поле. Работы велись за счет средств федерального бюджета. Геологи исследовали каналы в виде маломощных жил с невысокими содержаниями золота, на которые прежде не обращали внимания. По словам Калашникова, к «Горе Рудной» решили подобраться с нетрадиционной стороны, «изменив взгляд на теоретическую модель месторождения в части морфологии рудных тел, их генезиса». В результате изучения они пришли к выводу, что объект заслуживает внимания и дальнейшего изучения. Судя по выявленным прогнозным ресурсам, запасы перспективного участка недр могут быть большими.

«Гора Рудная» занесена в список Роснедр. В ближайшее время будет организован конкурс для проведения оценочных работ. После того, как золоторудный объект оценят, месторождение выставят на торги, говорится в сообщении Минэкономики Якутии. 

Версия для печати
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.