прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 февраля 2013 | Архив

Детей Якутии объединит движение

Фото: playlandia-kids.ru

Теме развития детского движения в Якутии было посвящено заседание, которое глава республики Егор Борисов провел с участием детских общественных организаций, республиканских министерств и ведомств. Решено, что в республике будет создан координирующий центр, который конкретизирует цели, а затем приступит к выработке механизмов их достижения. Правительство Якутии обеспечит финансирование материальной базы и установит гранты. Как результат должны появиться новые детские центры, информационные порталы.

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание по развитию в республике детского движения. В подкрепление своей идеи о необходимости активизации детского движения Борисов сообщил представителям детских организаций, профильных ведомств, почему некоторые районы республики очень активно развиваются, а в других «жизнь стоит, как неживая». По его мнению, это зависит не от того, что там «плохие главы», а от наличия в районах общественных организаций: «Там, где кипит общественная жизнь, работают спортивные, творческие организации – движение вперед очень заметно».

Начинать развитие сознательного гражданского общества необходимо с детства - уверен Борисов: «Мы должны формировать менталитет людей, который соответствовал бы развитию республики, темпам развития целого государства и мировой цивилизации. Если мы хотим иметь в Якутии поколение людей, которые могли бы создать условия для развития республики более высокими темпами, то нельзя упускать детство из поля зрения». Объединения и активисты, действующие сейчас в сфере детства, разобщены, а деятельность их хаотична, «поэтому необходимо совместно придумать, как нам двигаться дальше», сказал Борисов.

От пионерии нужно перенять положительные стороны, уверен Борисов, это «участие в делах общества, взаимодействие, гуманизм». Однако в создаваемом детском движении должны полностью отсутствовать присущие пионерии «идеологическое единомыслие, поднадзорность, авторитаризм, подчиненность».

Ребенок должен получить возможность проявить свои таланты в комфортной для него среде сверстников, считает вице-президент Якутии Дмитрий Глушко. В интервью «Клубу регионов» он сказал, что «Детское движение нельзя связывать с идеологией, создавать с целью продвижения какой-либо политической партии». Но оно должно быть патриотическое, уверен Глушко, «чтобы дети были нацелены на развитие своей страны и, самое главное, на проявление своих личностных талантов».

Глушко считает, что детские общественные организации – это «первый кирпич в строительстве гражданского демократического общества. Из таких детей появляются те самые активные ребята, которые умеют управлять общественными организациями. Затем они попадают в молодежные организации и дальше – в организации, которые играют существенную роль в развитии нашего общества».

Для развития детского движения в республике будет создан координирующий центр, который конкретизирует цели, которые планируется достичь, а затем приступит к выработке механизмов их достижения. Правительство Якутии обеспечит необходимое финансирование, материальную базу, установит гранты. Как результат, должны появиться новые детские и молодежные центры, детские СМИ, информационные порталы.  

Версия для печати
Главное