Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
11 марта 2013 | Архив

В Мирном улучшится связь с миром

Фото: egorborisov.ru

Жители города Мирный в Якутии обеспокоены высокой стоимостью авиабилетов, отсутствием качественного интернета и будущим компании «АЛРОСА». На встрече с населением глава Якутии Егор Борисов рассказал о планах республики, связанных с продажей 14% акций «АЛРОСы»: все вырученные средства должны пойти на решение социальных проблем Якутии, снос ветхого жилья, а часть будет направлена на ремонт взлетно-посадочной полосы в аэропорту Мирного.

Во время рабочей поездки в город Мирный глава Якутии Егор Борисов встретился с жителями во Дворце спорта «Кимберлит», вмещающем более тысячи человек. В разговоре с населением приняли участие глава Мирнинского района Ильдар Султанов, первый вице-президент АК «АЛРОСА» Игорь Соболев, члены правительства республики.

Одним из вопросов, волнующих жителей Мирного, является высокая стоимость авиаперевозок в Москву – полет в одну сторону составляет 26 тыс. рублей. Проблему высокой стоимости авиабилетов, по мнению Борисова, необходимо решать «рыночными методами», допустив в аэропорт конкурирующие авиакомпании. В то же время в Мирном имеется необходимость реконструкции взлетно-посадочной полосы аэропорта, из-за чего российские авиакомпании не решаются на обслуживание пассажиров. Сейчас авиарейсы в Мирный обслуживаются единственной авиакомпанией - «АЛРОСА». Как сообщил Борисов, согласно договоренности с руководством «АЛРОСы», часть средств от продажи федерального пакета акций будет направлена на реконструкцию взлетно-посадочной полосы аэропорта Мирный.

В ходе разговора с населением Мирнинского района Борисов рассказал о будущем компании «АЛРОСА». Глава республики признал, что в прошлом году на фоне посткризисного снижения стоимости акций компании звучали предложения о немедленной продаже стопроцентного пакета акций «АЛРОСы», однако республике удалось отстоять государственные интересы. Он сообщил о проходящих в настоящее время переговорах о продаже 14% акций, причем Якутия готова пойти на этот шаг при соблюдении нескольких условий: в частности, все вырученные от продажи акций компании средства должны идти на замену ветхого жилья и решение инфраструктурных проблем всей республики. Мирнинскому району эти деньги должны выделяться на общих основаниях, по единым для всех районов правилам, сказал Борисов.

Также представители правительства Якутии совершили объезд строящихся социальных объектов Мирного: станцию водоочистки, отделение райбольницы, детского сада, новых корпусов Мирнинского политехнического института – филиала Северо-Восточного федерального университета. 

Версия для печати
Главное