Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
13 марта 2013 | Архив

Глава Якутии предлагает Минсоцтруда изменить систему оценки регионов

Фото: teleport2001.ru

Глава Якутии Егор Борисов раскритиковал методику Минсоцтруда РФ, которая предписывает всем регионам одинаковые сроки и объемы повышения оплаты труда бюджетникам, без учета реального положения дел на местах и финансовых ресурсов. В своем выступлении на заседании Совета при полпреде в ДФО Борисов нашел несправедливым неравномерное субсидирование федеральными властями программ стимулирования рождаемости в регионах с разными демографическими показателями.

Представители органов власти регионов Дальнего Востока обменялись мнениями на заседании Совета при полпреде в ДФО, где был рассмотрен ход реализации указов и поручений президента РФ. Выступление главы Якутии Егора Борисова затронуло указ российского президента о мерах по реализации демографической политики в стране.

По словам Борисова, в настоящее время коэффициент рождаемости в регионах Дальнего Востока колеблется от 1,57 рождений в Приморском крае до 2,06 – в Якутии. «В единственном на Дальнем Востоке регионе, где уже много лет складывается стабильно позитивная демографическая динамика, в скором будущем могут возникнуть проблемы», - уверен Борисов. Он заявил, что субсидирование программ поддержки многодетных семей в демографически сложных регионах с одновременным отказом от такого рода поддержки в благополучных субъектах страны несправедливо: «Без федеральной составляющей социальной поддержки многие многодетные семьи могут оказаться за чертой бедности, а все усилия региональных властей пойдут насмарку». Чтобы избежать этого, Борисов предлагает применять «грамотный, взвешенный, учитывающий все тонкости подход» при разработке методик по социальной защите.

Еще одна проблема, которую поднял в своем выступлении Борисов, касается методики Минсоцтруда РФ, регулирующей вопросы повышения заработной платы работникам бюджетной сферы: «Несмотря на поручение президента обеспечить поэтапное повышение зарплаты в полтора раза бюджетникам в течение пяти лет, Минсоцтруда в своей методике директивно прописало одинаковые для всех регионов сроки и показатели исполнения положений данного указа». Делалось это, по мнению Борисова, без учета реального положения дел на местах, наличия финансовых ресурсов и других особенностей социально-экономической ситуации, и такой «формализованный подход министерства неверен по своей сути».

Для достижения установленных индикаторов повышения оплаты труда на текущий год регионам необходимо более 22 млрд рублей. «При этом обеспеченность собственными финансовыми средствами в целом по округу составляет всего 11,5 млрд рублей. Из них наибольшая сумма – почти 6 млрд рублей – приходится на Якутию», - уточнил Борисов. По прогнозам специалистов, дефицит средств для исполнения этого указа составит в 2014г. 37 млрд, а в 2015г. – 57 млрд.

По мнению Борисова, в такой ситуации Минсоцтруда не должно занимать позицию стороннего наблюдателя, а брать на себя часть ответственности. Глава Якутии утверждает, что республика выполнит указ президента страны в положенный срок и в полном объеме, но «регионам не нужна избыточная опека со стороны федерального ведомства, нужно предоставить больше самостоятельности в решении поставленных задач».

Подводя итоги совещания, полпред Ишаев сообщил о намерении подготовить доклад для главы государства с указанием проблем, мешающих качественному исполнению указов президента. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».