Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 марта 2013 | Архив

Оленеводы съехались в Якутию

Приветствуя участников слета оленеводов, глава Якутии Егор Борисов отметил новые направления развития отрасли в республике. Фармакологические разработки ученых при поддержке государства позволяют сегодня получать продукцию от живого оленя: биологические добавки, препараты из пантов и крови оленей. В слете, помимо якутских оленеводов, принимают участие представители норвежской ассоциации «Оленеводы мира», министры сельского хозяйства соседних регионов.

В Якутске начался региональный слет оленеводов, для участия в котором приедут представители норвежской ассоциации «Оленеводы мира», министры сельского хозяйства Амурской области, Хабаровского края. Для участия в мероприятиях слета, как сообщает Минсельхоз Якутии, из районов будет доставлено 140 оленей. В рамках слета пройдут VII региональные Игры оленеводов: гонки на верховых оленях, прыжки через нарты, метание аркана, бег на камусовых лыжах.

Приветствуя участников, глава Якутии Егор Борисов отметил, что оленеводство на севере республики имеет яркую историю, когда после резкого сокращения поголовья в постперестроечный период удалось не только восстановить популяцию: «Оленеводство в республике переживает второе рождение».

По мнению Борисова, одним из перспективных направлений отрасли является фармакологическое. Работы, которые сейчас проводят ученые совместно с производственниками, позволяют получать продукцию от живого оленя: современные оленеводы создают специализированные стада и занимаются заготовкой пантов и крови оленей без ущерба для их мясной продуктивности, племенных качеств и генетического потенциала.

«Возрождение оленеводства, сохранение самобытной культуры и жизненного уклада коренных народов Севера, создание комфортных условий для жизни являются приоритетными для республики», - подчеркнул Борисов. В ряду проблемных вопросов, которые предстоит решить, Борисов обозначил улучшение условий жизни малочисленных народов Севера. Кроме этого, необходимо создать систему переработки и сбыта продукции оленеводства, повышения производительности труда, защиты экологии северных территорий.

Напоминаем, в феврале 2012г. главой республики был создан общественный совет по вопросам малых народов Севера для обеспечения «быстрой двухсторонней связи КМНС и руководства Якутии». Позже Борисов выступил с предложениями о принятии федерального закона об оленеводстве. На заседании совета при полпреде в ДФО его предложение было поддержано Виктором Ишаевым.  

Версия для печати
Главное