Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 марта 2013 | Архив

Астахов: «Якутия – удивительный регион»

Фото: kaz.akimatkorday.kz

В Якутию для участия в конференции по защите прав детей прибыл детский омбудсмен при президенте России Павел Астахов. В интервью «Клубу Регионов» Астахов отметил эффективную работу главы и правительства республики: «В Якутии, помимо роста рождаемости, сокращается количество отказов от новорожденных. Почти в 10 раз снизилось число детей, оставшихся в роддомах». В работе конференции приняли участие глава Якутии Егор Борисов и представители российских организаций, работающих в сфере защиты прав детей.

В город Якутск для участия во Всероссийской конференции по защите прав семей прибыл уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов. Он открыл пленарное заседание конференции, отметив заметную разницу между нынешним положением дел и событиями двухлетней давности, которые он наблюдал в свой предыдущий приезд. По словам Астахова, благодаря работе главы республики Егора Борисова и правительства в самом большом регионе России удалось сохранить не только культуру и традиции, но и население, что «является сейчас вопросом государственной безопасности».

Участников конференции, приехавших из 50 регионов России, приветствовал глава Якутии. Борисов рассказал о результатах управления экономикой программно-целевым методом, о социальных проектах, о стремлении республиканских властей работать в диалоге с обществом. Построение гражданского общества в России нужно начинать прямо с детства - считает Борисов и уточнил для «Клуба Регионов», что создаваемое в республике детское движение также будет работать в помощь уполномоченным по правам ребенка: «Осенью формирование детского движения завершится, сейчас проводится организационная работа. Детские организации, которые разрозненно действуют по республике, согласуют свои планы действий, объединяются, и, я думаю, мы своих целей достигнем. Механизмы все созданы».

По информации пресс-службы главы Якутии, закон, регулирующий правоотношения в сфере защиты жизни, воспитания и развития ребенка в особых условиях Крайнего Севера, Арктики и Якутии, был принят в 1994г. Он стал базовым для разработки и принятия целого блока нормативных правовых актов в области детства. Якутия стала одним из первых регионов, учредивших в 2003г. должность уполномоченного по правам ребенка. В 2008г. в Якутии принят республиканский закон об охране семьи, материнства, отцовства и детства.

По наблюдению Астахова, Якутия – удивительный регион не только из-за размеров территории, но и потому, что количество детей-сирот в ней в процентном соотношении самое низкое в России: «В 2008г. здесь было более 10 тыс. детей-сирот, а в 2013г. их стало 5800. Большая часть программ, которые реализуются в Якутии, направлена на решение социальных проблем, на то, чтобы поддержать семью как основу общества».

Отвечая на вопрос «Клуба Регионов» о том, насколько защита прав детей зависит от глав регионов, Астахов напомнил о новых критериях оценки эффективности власти, возвращенных указом президента Путина: «По мере возрастания объема социальной работы, связанной с защитой прав сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поддержкой приемных семей, растет и ответственность главы региона. В Якутии удалось сохранить численность населения, - помимо прироста рождения детей, сокращается количество отказов от новорожденных. За 10 лет здесь почти в 10 раз снизилось число детей, оставшихся в роддомах. На этой конференции мы изучаем опыт друг друга, соседних регионов. Я убедился, что программное управление дает эффект, при этом вы контролируете каждую потраченную копейку. Поэтому Якутия получила первое место в Российской Федерации за программу «Семья каждому ребенку». Это цель наша и задача – сделать Россию без сирот и обеспечить каждого ребенка семьей».

В пленарном заседании конференции также выступили замглавы департамента госполитики в сфере защиты прав детей Минобрнауки РФ Владимир Кабанов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Марина Гордеева, президент Национального фонда защиты детей от жестокого обращения Александр Спивак и другие.

Программа конференции рассчитана на два дня, во время которых пройдут заседания, работа по секциям. Уполномоченные по правам ребенка обсудят вопросы воспитания и развития детей в условиях Крайнего Севера, также будут обсуждены целевые федеральные программы, направленные на защиту детей.
Версия для печати