Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 марта 2013 | Архив

Егор Борисов предлагает форсировать принятие республиканской госпрограммы комплексного развития села до 2017г.

18 марта президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов провел рабочую встречу с аппаратом министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики, а также руководителями предприятий сельского хозяйства Якутии.

После краткого доклада министра сельского хозяйства и продовольственной политики Ивана Слепцова состоялся обстоятельный трехчасовой разговор президента со специалистами министерства.

Егора Борисова интересовали буквально все нюансы работы сотрудников: их знание реальной ситуации на местах, личный опыт работы на производстве, проводимые ведомством мероприятия при реализации Указа Президента РС(Я) «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)».

Началась беседа с темы подготовки кадров для сельского хозяйства республики. Речь шла о мерах по поддержке агрошкол, подготовке водителей самоходных машин, специалистов среднего звена, менеджеров сельского хозяйства.

Сотрудники Минсельхоза отчитывались перед президентом о проводимой работе по стимулированию местного производства, в том числе народных промыслов, доступности для селян микрокредитования, мерах по созданию информационно-аналитической системы учета, залогового фонда и других аспектах развития современного села.

В ходе обмена мнениями специалистами ведомства было сказано, что падеж домашнего скота в республике не превышает 0,7%, когда как по науке критической считается цифра 3%. В ответ Егор Борисов предостерег министерских сотрудников от самоуспокоения, предупредив, что самый опасный период еще впереди. Президент считает, что Минсельхоз должен не просто отслеживать ситуацию, а принимать опережающие меры.

В ходе дискуссии поднимались вопросы кадрового обеспечения и самого министерства. По мнению Егора Борисова, в ведомстве должны работать люди с практическим опытом хозяйственной деятельности, изнутри знающие технологии и способы организации труда на селе, понимающие проблемы, которые волнуют людей на местах и душой болеющие за улучшение условий жизни на селе.

В состоявшемся разговоре, помимо сотрудников Минсельхоза и руководителей предприятий, приняли участие первый вице-премьер правительства республики Алексей Стручков, министр финансов Валерий Жондоров, министр экономического развития Ольга Федорова и заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства РС(Я), руководитель рабочей группы по координации деятельности по реализации Указа Президента РС(Я) «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)» Петр Алексеев.

Завершая встречу, Егор Борисов предложил всем заинтересованным лицам подумать о создании новой системы работы министерства сельского хозяйства и продовольственной политики республики.

Как заявил президент, пора разгрузить ведомство от части обязанностей. Например, избавить его от функций по распределению субсидий на поддержку сельского хозяйства. Для решения этой задачи есть несколько путей. Можно передать данную функцию на уровень муниципалитетов. Можно создать отдельное бюджетное учреждение или специализированное агентство по распределению субсидий.

Кроме того, Егор Борисов считает нужным упростить саму систему поддержки села в республике, с учетом новых требований, связанных со вступлением страны во Всемирную торговую организацию.

Говоря о мерах по реализации Указа Президента РС(Я) «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)», Егор Борисов подчеркнул, что необходимо форсировать принятие рассчитанной до 2017 года государственной республиканской программы комплексного развития села.

egorborisov.ru

Версия для печати