Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
27 марта 2013 | Архив

Глава Якутии: «Развитие села в Якутии зависит от населения»

Фото: egorborisov.ru

В числе проблем, препятствующих развитию села, глава Якутии Егор Борисов отметил «настроение населения, нежелание решать насущные проблемы». На совещании с руководителями муниципалитетов республики он потребовал от них упростить схемы предоставления поддержки, чтобы они «были понятны населению и стимулировали на развитие собственных хозяйств».

Глава Якутии Егор Борисов провел совещание с главами муниципалитетов республики. В заседании с участием членов правительства Якутии обсуждались комплексные меры по развитию села, которые реализуются в республике в рамках программ Года села.

Борисов отметил, что в сельской местности сохраняются проблемы, накопившиеся десятилетиями, обратил внимание на снижение доли сельского населения, уровня рождаемости, а также числа хозяйствующих субъектов в поселениях и работающих селян. По словам Борисова, сельскохозяйственное производство снизилось до абсолютного минимума.

Вместе с тем глава Якутии отметил положительные стороны в сельской жизни, «на которые нужно опираться»: повышение уровня образованности, увеличение количества школ и жилого фонда в рамках реализации государственных программ.

Руководитель координационной комиссии по реализации комплексных мер по развитию села в Якутии Петр Алексеев отметил имеющийся в некоторых районах «формальный подход» при составлении планов по реализации мероприятий Года села. Он внес предложения, направленные на исправление ситуации: в частности, предложил главам муниципалитетов привлекать к разъяснительной работе общественность. Алексеев уточнил, что после корректировки бюджета Якутии сумма на развитие села возросла до 7,35 млрд рублей (первоначально предусматривалось 6,164 млрд рублей).

Главной проблемой, препятствующей развитию села должными темпами, Борисов считает «настроения самих селян, их отношение к происходящим переменам». По его словам, у населения «еще нет активного желания решать насущные проблемы, опираясь на свои возможности, на свои знания и силы». Учитывая, что господдержка жителям села исчисляется сотнями тысяч рублей, муниципалитеты не создали условий, чтобы эта поддержка работала эффективно.

По мнению Борисова, «каждое министерство и ведомство должно чувствовать персональную ответственность за выполнение каждого пункта мероприятий Года села». Глава республики поставил задачу главам муниципалитетов упростить механизмы поддержки и сократить их количество. При этом схемы, которые останутся в силе, должны быть понятны населению, должны стимулировать развитие собственных хозяйств. 

Версия для печати