Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 апреля 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Егор Афанасьевич, во-первых, мы с вами сейчас вместе завершили работу над очень важным документом – Государственной программой «Развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона». Она очень масштабная, весьма сложная в реализации. Все выступили, привели свои соображения, но в любом случае мы понимаем, что надо начинать работать. Много проектов, так что надеюсь в этом смысле на то, что все регионы – и Республика Саха (Якутия) – будут в этом участвовать. Это первое.

Второе. Мы сегодня с вами рассматривали отдельные вопросы развития республики – и во время нашей встречи с другими коллегами, и во время общения с «Единой Россией». Много вопросов задавалось по развитию республики, включая такие острые, как, например, по аэропорту Тикси. Все поручения даны, надо, чтобы они были исполнены. Но это зависит и от федеральных властей, а я своё слово сказал.

И вспоминая, как мы некоторое время назад с вами посещали ветхий жилой фонд – а его, к сожалению, очень много пока в республике, как и в других территориях на Дальнем Востоке, – я хотел бы сказать, что эту работу нельзя ослаблять. Вы мне сейчас рассказывали о тех предложениях, которые есть, в том числе и по линии Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, что вместе с этим институтом нужно принимать решения, для того чтобы процесс расселения из ветхого жилья, из бараков продолжался и на территории вашей республики.

Е.Борисов: Дмитрий Анатольевич, во-первых, я хотел бы поблагодарить за то, что сегодня программа утверждается: дальневосточники этого очень долго ждали. Мы солидарны с другими губернаторами, что сегодня мы принимаем на себя большую ответственность по реализации этой государственной программы.

Что касается непосредственно Якутии, то сегодня те или иные направления, которые мы определяли как приоритеты с учётом Ваших поручений, мы всё-таки реализуем, и наблюдается достаточно хорошая динамика.

Но несмотря на это, у нас есть, конечно, много проблем, одну из которых Вы сегодня отметили – это ветхое жильё. Но с учётом поддержки, которую Вы оказали в последние годы, объём ветхого жилья мы сократили с 15% 3%. Это очень большой шаг.

Сегодня мы можем на примере Якутска увидеть, насколько интенсивно эта работа ведётся. И самое главное, самое интересное – люди непосредственно это ощущают на себе, и они очень благодарны. Даже, помните, когда Вы в тот раз приезжали, Вы встречались с простыми гражданами, которые жили в таких сложных условиях, в ветхом жилье…

Д.Медведев: Тяжело совсем.

Е.Борисов: Тяжёлая картина была, а сегодня они получили жильё и очень благодарны. И благодарны не только они, а благодарны все те люди, которых мы за эти годы расселили.

Д.Медведев: Это хорошо, надо продолжать.

Е.Борисов: Я думаю, что программа ветхого жилья помогает устранению этой проблемы. Мы сегодня для себя определили – и в городе Якутске, и в других районах очень большой объём в ближайшее время запланирован.

Поэтому я думаю, что те новые задачи, которые Вы ставите перед нами в этом направлении, – они будут реализованы.

Д.Медведев: Хорошо, давайте продолжим совместную работу.

government.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.