Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
3 апреля 2013 | Архив

Дмитрий Медведев встретился с главой Республики Саха (Якутия) Егором Борисовым

Стенограмма начала встречи:

Д.Медведев: Егор Афанасьевич, во-первых, мы с вами сейчас вместе завершили работу над очень важным документом – Государственной программой «Развитие Дальнего Востока и Забайкальского региона». Она очень масштабная, весьма сложная в реализации. Все выступили, привели свои соображения, но в любом случае мы понимаем, что надо начинать работать. Много проектов, так что надеюсь в этом смысле на то, что все регионы – и Республика Саха (Якутия) – будут в этом участвовать. Это первое.

Второе. Мы сегодня с вами рассматривали отдельные вопросы развития республики – и во время нашей встречи с другими коллегами, и во время общения с «Единой Россией». Много вопросов задавалось по развитию республики, включая такие острые, как, например, по аэропорту Тикси. Все поручения даны, надо, чтобы они были исполнены. Но это зависит и от федеральных властей, а я своё слово сказал.

И вспоминая, как мы некоторое время назад с вами посещали ветхий жилой фонд – а его, к сожалению, очень много пока в республике, как и в других территориях на Дальнем Востоке, – я хотел бы сказать, что эту работу нельзя ослаблять. Вы мне сейчас рассказывали о тех предложениях, которые есть, в том числе и по линии Фонда развития жилищно-коммунального хозяйства. Я думаю, что вместе с этим институтом нужно принимать решения, для того чтобы процесс расселения из ветхого жилья, из бараков продолжался и на территории вашей республики.

Е.Борисов: Дмитрий Анатольевич, во-первых, я хотел бы поблагодарить за то, что сегодня программа утверждается: дальневосточники этого очень долго ждали. Мы солидарны с другими губернаторами, что сегодня мы принимаем на себя большую ответственность по реализации этой государственной программы.

Что касается непосредственно Якутии, то сегодня те или иные направления, которые мы определяли как приоритеты с учётом Ваших поручений, мы всё-таки реализуем, и наблюдается достаточно хорошая динамика.

Но несмотря на это, у нас есть, конечно, много проблем, одну из которых Вы сегодня отметили – это ветхое жильё. Но с учётом поддержки, которую Вы оказали в последние годы, объём ветхого жилья мы сократили с 15% 3%. Это очень большой шаг.

Сегодня мы можем на примере Якутска увидеть, насколько интенсивно эта работа ведётся. И самое главное, самое интересное – люди непосредственно это ощущают на себе, и они очень благодарны. Даже, помните, когда Вы в тот раз приезжали, Вы встречались с простыми гражданами, которые жили в таких сложных условиях, в ветхом жилье…

Д.Медведев: Тяжело совсем.

Е.Борисов: Тяжёлая картина была, а сегодня они получили жильё и очень благодарны. И благодарны не только они, а благодарны все те люди, которых мы за эти годы расселили.

Д.Медведев: Это хорошо, надо продолжать.

Е.Борисов: Я думаю, что программа ветхого жилья помогает устранению этой проблемы. Мы сегодня для себя определили – и в городе Якутске, и в других районах очень большой объём в ближайшее время запланирован.

Поэтому я думаю, что те новые задачи, которые Вы ставите перед нами в этом направлении, – они будут реализованы.

Д.Медведев: Хорошо, давайте продолжим совместную работу.

government.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.