Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 апреля 2013 | Архив

На юге Якутии заработал новый аэропорт

Фото: siapress.ru

В Ленском районе Якутии открылся аэропорт «Талакан». В мероприятии приняли участие глава Якутии Егор Борисов, зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. В комплекс объектов аэропорта входят: взлетно-посадочная полоса, перрон со стоянками на пять самолетов и десять вертолетов, а также склад для хранения авиатоплива. Служебно-пассажирское здание рассчитано на пропуск 200 пассажиров в час. Аэропорт построила компания «Сургутнефтегаз», поскольку прежняя транспортная схема доставки персонала на якутское месторождение была неоптимальной.

Компания «Сургутнефтегаз», владеющая 27 лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Якутии, построила и ввела в эксплуатацию аэропорт на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении Ленского района. Аэропорт «Талакан» нефтяники построили с целью оптимизировать грузоперевозки и процесс доставки рабочего персонала на месторождение. Ранее вахтовики, число которых достигает 6,5 тыс. человек, доставлялись из Сургута в город Мирный на самолетах, а оттуда пересаживались на вертолеты, чтобы долететь до места работы.

В торжественном открытии аэропорта приняли участие глава Якутии Егор Борисов, генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. Как сказал Богданов, строительство аэропорта было полностью профинансировано за счет «Сургутнефтегаза», общий объем инвестиций составил около 15 млрд рублей.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Талакан» рассчитана на прием Ту-154М, Boeing-737, Airbus А319 и А320 и отвечает всем требованиям эксплуатации в климатических условиях Якутии. Перрон включает в себя стоянки на пять самолетов и десять вертолетов Ми-8 или Ми-26.

Служебно-пассажирское здание аэровокзала рассчитано на пропуск 200 пассажиров в час. В комплексе предусмотрен склад горюче-смазочных материалов вместимостью 600 куб. метров для хранения авиатоплива.

Как отметил глава Якутии Егор Борисов, аэропорт «Талакан» предназначен не только для оптимизации производственных процессов «Сургутнефтегаза», но и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Якутии.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.