Тюменский губернатор:  завоевать эту медаль вам помогли ваша целеустремленность и умение бороться на каждом метре дистанции
9 апреля 2013 | Архив

На юге Якутии заработал новый аэропорт

Фото: siapress.ru

В Ленском районе Якутии открылся аэропорт «Талакан». В мероприятии приняли участие глава Якутии Егор Борисов, зампредседателя Совета Федерации Вячеслав Штыров и гендиректор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов. В комплекс объектов аэропорта входят: взлетно-посадочная полоса, перрон со стоянками на пять самолетов и десять вертолетов, а также склад для хранения авиатоплива. Служебно-пассажирское здание рассчитано на пропуск 200 пассажиров в час. Аэропорт построила компания «Сургутнефтегаз», поскольку прежняя транспортная схема доставки персонала на якутское месторождение была неоптимальной.

Компания «Сургутнефтегаз», владеющая 27 лицензиями на добычу полезных ископаемых на территории Якутии, построила и ввела в эксплуатацию аэропорт на Талаканском нефтегазоконденсатном месторождении Ленского района. Аэропорт «Талакан» нефтяники построили с целью оптимизировать грузоперевозки и процесс доставки рабочего персонала на месторождение. Ранее вахтовики, число которых достигает 6,5 тыс. человек, доставлялись из Сургута в город Мирный на самолетах, а оттуда пересаживались на вертолеты, чтобы долететь до места работы.

В торжественном открытии аэропорта приняли участие глава Якутии Егор Борисов, генеральный директор компании «Сургутнефтегаз» Владимир Богданов и заместитель председателя Совета Федерации Вячеслав Штыров. Как сказал Богданов, строительство аэропорта было полностью профинансировано за счет «Сургутнефтегаза», общий объем инвестиций составил около 15 млрд рублей.

Взлетно-посадочная полоса аэропорта «Талакан» рассчитана на прием Ту-154М, Boeing-737, Airbus А319 и А320 и отвечает всем требованиям эксплуатации в климатических условиях Якутии. Перрон включает в себя стоянки на пять самолетов и десять вертолетов Ми-8 или Ми-26.

Служебно-пассажирское здание аэровокзала рассчитано на пропуск 200 пассажиров в час. В комплексе предусмотрен склад горюче-смазочных материалов вместимостью 600 куб. метров для хранения авиатоплива.

Как отметил глава Якутии Егор Борисов, аэропорт «Талакан» предназначен не только для оптимизации производственных процессов «Сургутнефтегаза», но и будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности Якутии.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.