Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 апреля 2013 | Архив

В Якутии строят «креативную экономику» на основе эпоса

Фото: saha.region-news.info

В Якутск приехал профессор Шанхайской школы креативности Джон Хокинс. Цель его визита - оказание консультационных услуг по реализации инновационного проекта «Земля Олонхо», который получил статус национального по распоряжению главы Якутии Егора Борисова. Авторы проекта собираются создать в столице республики культурно-научно-производственный комплекс на основе якутского национального эпоса Олонхо.

Джон Хокинс — автор мирового бестселлера «Креативная экономика», руководитель Центра креативной экономики, профессор Шанхайской школы креативности прибыл в Якутск, чтобы принять участие в конференции «Национальный инновационный проект «Земля Олонхо: предпроектные задачи». Обсуждаемый на научном форуме проект получил статус национального после того, как его концепцию официально утвердил глава Якутии Егор Борисов.

Суть проекта сводится к созданию в Якутске культурно-научно-производственного комплекса рядом с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и Якутской госсельхозакадемией. Авторы определяют проект как «кластер с креативной экономикой на культурной основе мирового шедевра Олонхо». Цель проекта — объединение интеллектуальных и творческих сил республики, вывод их деятельности на качественно новый уровень.

Главным объектом комплекса под рабочим названием «Олонхолэнд» является многофункциональный Международный центр Олонхо, который планируется построить в рамках соглашения между ЮНЕСКО и правительством Якутии. В этом центре будет расположен театр Олонхо. Также в комплекс войдут парк IT-технологий, объекты местных вузов и производственные площадки для предпринимателей, занимающихся традиционными промыслами.

Стоимость реализации проекта изначально составляла 11 млрд рублей. После внесения уточнений цена вопроса выросла до 16 млрд рублей. Из-за этого правительственный проект подвергся критике общественности. По этому поводу министр культуры и духовного развития Андрей Борисов сказал: «Наша главная ошибка в том, что мы сразу не озвучили источники финансирования проекта. Все думают, что он будет финансироваться из бюджета, но это далеко не так, доля бюджетных расходов составляет всего около 20% . Остальное мы планируем привлечь за счет инвестиций, на которые очень надеемся».

Привлеченный для работы над проектом профессор Хокинс сказал на пресс-конференции в Якутске: «В этом совершенно новом для города проекте мы попытаемся объединить всех людей, живущих здесь сегодня, и нам хотелось бы предоставить им место для занятий творчеством. Для успешной реализации любого проекта необходимо, во-первых, желание, во-вторых, реализм. Именно это я и увидел в Якутии».

По словам Хокинса, главная задача проекта - придать городу новый облик и новый дизайн. Прежде всего, это относится к строительным материалам. Профессор также сообщил, что «Олонхолэнд» станет интеллектуальным центром, производящим технологии для повышения эффективности всего городского хозяйства.

Как сказал Андрей Борисов, Хокинс уже указал якутянам на некоторые ошибки. По его мнению, название «Олонхолэнд» не вбирает в себя весь спектр поставленных задач, а больше отсылает к популяризации якутского эпоса. Руководитель дирекции инновационного проекта Лена Федорова от имени авторов заверила, что они готовы вернуться к рабочему названию — «Земля Олонхо».

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».