Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 апреля 2013 | Архив

В Якутии строят «креативную экономику» на основе эпоса

Фото: saha.region-news.info

В Якутск приехал профессор Шанхайской школы креативности Джон Хокинс. Цель его визита - оказание консультационных услуг по реализации инновационного проекта «Земля Олонхо», который получил статус национального по распоряжению главы Якутии Егора Борисова. Авторы проекта собираются создать в столице республики культурно-научно-производственный комплекс на основе якутского национального эпоса Олонхо.

Джон Хокинс — автор мирового бестселлера «Креативная экономика», руководитель Центра креативной экономики, профессор Шанхайской школы креативности прибыл в Якутск, чтобы принять участие в конференции «Национальный инновационный проект «Земля Олонхо: предпроектные задачи». Обсуждаемый на научном форуме проект получил статус национального после того, как его концепцию официально утвердил глава Якутии Егор Борисов.

Суть проекта сводится к созданию в Якутске культурно-научно-производственного комплекса рядом с Северо-Восточным федеральным университетом имени М.К. Аммосова и Якутской госсельхозакадемией. Авторы определяют проект как «кластер с креативной экономикой на культурной основе мирового шедевра Олонхо». Цель проекта — объединение интеллектуальных и творческих сил республики, вывод их деятельности на качественно новый уровень.

Главным объектом комплекса под рабочим названием «Олонхолэнд» является многофункциональный Международный центр Олонхо, который планируется построить в рамках соглашения между ЮНЕСКО и правительством Якутии. В этом центре будет расположен театр Олонхо. Также в комплекс войдут парк IT-технологий, объекты местных вузов и производственные площадки для предпринимателей, занимающихся традиционными промыслами.

Стоимость реализации проекта изначально составляла 11 млрд рублей. После внесения уточнений цена вопроса выросла до 16 млрд рублей. Из-за этого правительственный проект подвергся критике общественности. По этому поводу министр культуры и духовного развития Андрей Борисов сказал: «Наша главная ошибка в том, что мы сразу не озвучили источники финансирования проекта. Все думают, что он будет финансироваться из бюджета, но это далеко не так, доля бюджетных расходов составляет всего около 20% . Остальное мы планируем привлечь за счет инвестиций, на которые очень надеемся».

Привлеченный для работы над проектом профессор Хокинс сказал на пресс-конференции в Якутске: «В этом совершенно новом для города проекте мы попытаемся объединить всех людей, живущих здесь сегодня, и нам хотелось бы предоставить им место для занятий творчеством. Для успешной реализации любого проекта необходимо, во-первых, желание, во-вторых, реализм. Именно это я и увидел в Якутии».

По словам Хокинса, главная задача проекта - придать городу новый облик и новый дизайн. Прежде всего, это относится к строительным материалам. Профессор также сообщил, что «Олонхолэнд» станет интеллектуальным центром, производящим технологии для повышения эффективности всего городского хозяйства.

Как сказал Андрей Борисов, Хокинс уже указал якутянам на некоторые ошибки. По его мнению, название «Олонхолэнд» не вбирает в себя весь спектр поставленных задач, а больше отсылает к популяризации якутского эпоса. Руководитель дирекции инновационного проекта Лена Федорова от имени авторов заверила, что они готовы вернуться к рабочему названию — «Земля Олонхо».

Версия для печати