Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 апреля 2013 | Архив

Борисов вынес комплекс предложений на рассмотрение Минздрава РФ

Фото: egorborisov.ru

В Москве состоялась встреча главы Якутии Егора Борисова с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Федеральный министр сообщила, что в следующем году в Якутске начнется строительство нового перинатального центра. Борисов озвучил ряд проблемных для Якутии вопросов в области здравоохранения. Скворцова пообещала изучить их и выработать окончательные решения по итогам своего визита в республику в мае.

Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова приняла главу Якутии Егора Борисова. Главным поводом для встречи послужило решение о включении Якутии в программу строительства перинатальных центров в регионах России.

Скворцова заверила Борисова в том, что строительство центра в Якутске планируется начать в следующем году. Сдать объект планируется в течение трех лет.

Борисов рассказал о ряде проблемных для Якутии вопросов в области здравоохранения. Во-первых, он попросил поддержать предложения республики о включении строительства якутского онкологического диспансера с радиологическим отделением, а также строительства второй очереди республиканского кардиологического диспансера в проект Федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2018г.».

Во-вторых, Борисов рассказал о необходимости внесения изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Речь идет об учете специфики отдельных регионов и сохранении участковых стационаров для оказания первичной медико-санитарной помощи жителям труднодоступных населенных пунктов. По словам главы Якутии, оптимизация участковых больниц приводит к тому, что на местах люди порой оказываются без гарантированной медпомощи.

В-третьих, Борисов обратился к Скворцовой с предложением профинансировать за счет средств Федерального ФОМС приобретение типовых модульных климатизированных фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов). По мнению главы Якутии, в таком случае можно было бы относительно быстро повысить качество оказания медпомощи жителям районов Крайнего Севера.

Кроме того, глава Якутии акцентировал внимание министра на вопросе финансирования санитарной авиации из федерального бюджета. Во многих районах Якутии санитарная авиация является единственной возможностью для оказания неотложной скорой помощи.

Исходя из этого Борисов полагает, что необходимо проведение мероприятий по субсидированию расходов санавиации на внутрирегиональном уровне, а также приобретение оснащенных медицинской техникой и оборудованием новых воздушных судов для проведения санрейсов.

Завершая разговор, Скворцова заверила, что приняла во внимание все вопросы и предложения, озвученные Борисовым. Министр здравоохранения РФ обещала выработать окончательные решения по итогам своего рабочего визита в республику, который запланирован на вторую половину мая.

Версия для печати