прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 апреля 2013 | Архив

Борисов: каждый якутянин должен осязать реальные плоды нашего труда

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов выступил перед депутатами республиканского парламента с докладом о результатах деятельности исполнительных органов власти. По его словам, объем ВРП по итогам 2012г. превысил полтриллиона рублей - рост на 10%. Это стало фактором включения Якутии в число лидеров среди регионов по индексу развития и увеличению процента экономически активного населения. По словам Борисова, Якутия стала четвертым субъектом РФ, получившим международный инвестиционный рейтинг. Глава Якутии отметил, что работа властных структур в социальной сфере должна носить адресный характер.

Объем валового регионального продукта Якутии по итогам 2012г. превысил полтриллиона рублей с реальным ростом на 10% по сравнению с 2010г. Об этом сообщил на традиционном отчете перед депутатами заксобрания республики глава региона Егор Борисов.

По его словам, Якутия находится на ведущих позициях среди российских регионов. Борисов привел следующие цифры: по сводному индексу социально-экономического положения за 2012г. Якутия занимает 13 место по стране, по инвестиционной привлекательности – 9 место, по сводному индексу бюджетной системы — 11, а по индексу развития реального сектора экономики республика занимает 14 позицию в РФ.

Борисов напомнил, что в республике утверждена концепция повышения заработной платы работников бюджетного сектора экономики и минимальной заработной платы. По его словам, с 1 января 2014г. минимальная зарплата должна быть установлена в двукратном размере к величине прожиточного минимума.

По словам Борисова, Якутия впервые получила международный инвестиционный рейтинг. На данный момент подобный рейтинг в списке субъектов РФ имеют только Москва, Санкт-Петербург и Татария. Как сказал глава Якутии, за три последних года в экономику региона привлечено более 500 млрд рублей.

Борисов напомнил о своем разговоре с руководством заксобрания республики и представителями фракций о перспективах освоения месторождения редкоземельных металлов возле села Томтор: «Запасы и качество руд редкоземельных металлов на Томторе кратно превышают показатели считающихся лучшими в мире аналогичных бразильских месторождений. А складывающаяся конъюнктура мирового рынка делает освоение Томторского месторождения очень выгодным. Стратегический инвестор, возможно, появится уже в этом году».

Завершая свой отчет, Борисов подчеркнул, что принимаемые меры для повышения качества жизни должны носить адресный характер, быть дифференцированными. И при этом «каждый якутянин должен осязать реальные плоды нашего с вами труда».

Версия для печати