Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
30 апреля 2013 | Архив

Борисов сдержал слово и уволил министра

Фото: sakhapress.ru

Глава Якутии Егор Борисов издал указ об увольнении руководителя республиканского Минпрофобразования Георгия Куркутова. Министру, лишившемуся прав за вождение в нетрезвом виде и подавшему апелляцию на решение суда, глава региона ранее публично дал возможность доказать свою правоту до 1 мая. В противном случае обещал уволить. За день до означенной даты Куркутов забрал апелляцию и подал в отставку.

Во время недавнего разговора главы Якутии Егора Борисова с населением в режиме прямого телеэфира прозвучал вопрос о моральном облике чиновников. Речь шла о вызвавшем общественный резонанс случае с министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Георгии Куркутове, который был задержан за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили пресс-служба МВД и ряд СМИ, он отказался пройти медицинское освидетельствование. Затем Куркутов не явился в суд и был лишен прав сроком на 18 месяцев.

Борисов сказал телезрителям, что вызывал Куркутова на личный разговор. Министр заверил главу республики, что за рулем находился его брат. Более того, он подал апелляционную жалобу в Якутский горсуд для восстановления водительских прав и реабилитации в глазах общества. Глава Якутии сообщил, что дал министру срок до 1 мая на доказательство своей невиновности. Борисов публично обещал уволить Куркутова, если этого не произойдет.

В прямом эфире глава Якутии напомнил телезрителям, что четыре года назад был принят кодекс этики членов правительства и государственных гражданских служащих республики: «За это время мною принято 36 решений о дисциплинарных взысканиях в отношении чиновников разного уровня. Это очень много, но я вынужден принимать такие решения, это относится и к министрам. Куркутов хороший министр, инициативный и творческий человек, но если он нарушил кодекс, сдержу свое слово. Я объявил приоритетом в своей работе борьбу с пьянством и считаю, что у чиновников это понятие должно отсутствовать».

После эфира пресс-служба республиканского МВД продолжала утверждать, что патруль не мог допустить ошибки - Куркутов сам был за рулем. Одновременно СМИ установили, что за министром ранее числилось еще три эпизода, связанные с вождением в нетрезвом виде.

За день до назначенного Борисовым срока Куркутов отозвал апелляционную жалобу из Якутского горсуда и написал заявление об отставке. Глава Якутии подписал заявление и издал указ об освобождении министра от занимаемой должности. И.о. главы Минпрофобразования назначен Степан Москвитин.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».