Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 апреля 2013 | Архив

Борисов сдержал слово и уволил министра

Фото: sakhapress.ru

Глава Якутии Егор Борисов издал указ об увольнении руководителя республиканского Минпрофобразования Георгия Куркутова. Министру, лишившемуся прав за вождение в нетрезвом виде и подавшему апелляцию на решение суда, глава региона ранее публично дал возможность доказать свою правоту до 1 мая. В противном случае обещал уволить. За день до означенной даты Куркутов забрал апелляцию и подал в отставку.

Во время недавнего разговора главы Якутии Егора Борисова с населением в режиме прямого телеэфира прозвучал вопрос о моральном облике чиновников. Речь шла о вызвавшем общественный резонанс случае с министром профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Георгии Куркутове, который был задержан за рулем автомобиля в состоянии алкогольного опьянения. Как сообщили пресс-служба МВД и ряд СМИ, он отказался пройти медицинское освидетельствование. Затем Куркутов не явился в суд и был лишен прав сроком на 18 месяцев.

Борисов сказал телезрителям, что вызывал Куркутова на личный разговор. Министр заверил главу республики, что за рулем находился его брат. Более того, он подал апелляционную жалобу в Якутский горсуд для восстановления водительских прав и реабилитации в глазах общества. Глава Якутии сообщил, что дал министру срок до 1 мая на доказательство своей невиновности. Борисов публично обещал уволить Куркутова, если этого не произойдет.

В прямом эфире глава Якутии напомнил телезрителям, что четыре года назад был принят кодекс этики членов правительства и государственных гражданских служащих республики: «За это время мною принято 36 решений о дисциплинарных взысканиях в отношении чиновников разного уровня. Это очень много, но я вынужден принимать такие решения, это относится и к министрам. Куркутов хороший министр, инициативный и творческий человек, но если он нарушил кодекс, сдержу свое слово. Я объявил приоритетом в своей работе борьбу с пьянством и считаю, что у чиновников это понятие должно отсутствовать».

После эфира пресс-служба республиканского МВД продолжала утверждать, что патруль не мог допустить ошибки - Куркутов сам был за рулем. Одновременно СМИ установили, что за министром ранее числилось еще три эпизода, связанные с вождением в нетрезвом виде.

За день до назначенного Борисовым срока Куркутов отозвал апелляционную жалобу из Якутского горсуда и написал заявление об отставке. Глава Якутии подписал заявление и издал указ об освобождении министра от занимаемой должности. И.о. главы Минпрофобразования назначен Степан Москвитин.

Версия для печати
Главное