Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 мая 2013 | Архив

Глава Якутии доказал министру финансов РФ обоснованность своих тревог

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов обсудил с министром финансов РФ Антоном Силуановым проблемы, возникшие в республике с изменениями в налоговом законодательстве. Из-за нововведений 2012г. региональным властям стало затруднительно прогнозировать объем налога на прибыль, поступающего от крупных холдингов, работающих на территории республики. Министр обещал предоставить региону помощь для компенсации расходов на повышение выплат бюджетникам. Силуанов также заверил Борисова, что будет детально проработан вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности региона.

Вопросы межбюджетных отношений поднял на встрече с министром финансов РФ Антоном Силуановым глава Якутии Егор Борисов. Он напомнил, что, согласно налоговому законодательству, с 2012г. вертикально-интегрированные компании («АЛРОСА», «Сургутефтегаз», «Транснефть» и т.д.) создают консолидированные группы налогоплательщиков. По словам Борисова, это существенно изменяет схему поступления налога на прибыль от предприятий республики. Налоговые платежи отныне не зависят от результатов деятельности вертикально интегрированных предприятий на территории отдельно взятого субъекта. Соответственно, регионы не имеют возможности точно оценить зависимость своих бюджетов от налогов, уплачиваемых организациями, входящими в консолидированные группы. Власти субъектов также не могут обеспечить качественные прогнозы, в том числе учитывающие распределение части доходов.

По словам Борисова, в Якутии проблема стоит особенно остро. Дело в том, что предприятия, входящие в консолидированные группы налогоплательщиков, формируют более 30% налога на прибыль, поступающего в региональный бюджет. Из-за изменений в законодательстве поступление налога на прибыль организаций может оказаться ниже запланированных. Исходя из этого, Борисов поставил вопрос о компенсации выпадающих доходов бюджета.

Глава Якутии также сказал министру финансов РФ о необходимости опережающего перечисления республике дотации для бесперебойного финансирования расходов на выплату заработной платы и отпускных, проезда в отпуск, а также предоставления дотации на частичную компенсацию дополнительных расходов на повышение оплаты труда работников бюджетной сферы.

Силуанов разделил обеспокоенность Борисова и пообещал поддержать республику авансовой дотацией в мае-июне текущего года. Кроме того, министр заверил главу Якутии детально проработать вопрос о выравнивании бюджетной обеспеченности региона. 

Версия для печати