Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 мая 2013 | Архив

Галина Данчикова встретилась с населением Усть-Алданского и Олекминского районов, пострадавших от весеннего паводка

16 мая Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) Галина Данчикова посетила с рабочим визитом Усть-Алданский и Олекминский районы, сильно пострадавшие от весеннего паводка.

В первой половине дня Галина Данчикова прибыла в село Соттинцы Усть-Алданского района. Вместе с премьером в район прибыли заместитель председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) Александр Жирков, председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Вадим Новиков, первый заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Республики Саха (Якутия) Светлана Самсонова, заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по РС(Я) Юрий Иванов и другие руководители ведомств.

По прибытии Галина Данчикова сразу же ознакомилась с оперативной обстановкой, которая обновлялась практически ежечасно. Так, по данным на 9 часов утра 16 мая, из 627 жилых домов подтопленными были 292 дома, эвакуированы 1083 жителей, в том числе 296 детей.

Уровень воды составил 9,9 метров при критической отметке 8 метров. Как отметили старожилы, в последний раз вода достигала такой отметки в далеком 1964 году.

Галина Данчикова осмотрела подтопленные жилые дома, сельские угодья, социальные объекты, а также встретилась с населением села Соттинцы. Главные вопросы, которые были адресованы премьеру, сводились, собственно, к одному, когда восстановят электричество, будет ли работать связь, смогут ли обеспечить население бесперебойным горячим питанием и питьевой водой. Также многие вопросы касались выплаты компенсации за потерянное жилье, домашнее имущество, скот.

Галина Данчикова поспешила успокоить всех селян, сказав, что все вопросы будут решены положительно. Уже сегодня в поселок должны доставить полевую кухню, которая обеспечит горячим питанием. В ближайшие дни начнет работу комиссия, которая займется подсчетом утраченного имущества. Кроме того, будет выплачена компенсация всем пострадавшим от весеннего половодья.

Как проинформировал председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Вадим Новиков, в Усть-Алданский район доставлены 2 дизельных генератора по 30 КВт каждый, необходимые теплые вещи, продовольствие, газовые баллоны, медикаменты.

Галина Данчикова заверила жителей села Соттинцы, что до начала отопительного сезона все последствия разрушительного весеннего паводка будут полностью ликвидированы.

По прибытии в г. Якутск прямо в аэропорту премьер провела совещание, в котором также приняли участие заместители председателя правительства Анатолий Скрыбыкин и Павел Маринычев.

Галина Данчикова подчеркнула, что в первую очередь на месте нужно решить вопрос с обеспечением электроэнергией пострадавших от паводка населенных пунктов. Она поручила отработать свои вопросы министерствам сельского хозяйства, транспорта, связи.

Во второй половине дня председатель правительства Галина Данчикова вылетела в Олекминский улус.

Управление по работе со средствами массовой информации администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное