Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 мая 2013 | Архив

Школу «от главы Якутии» представят на сессии ООН

Фото: perm.ru

На сессии ООН в Нью-Йорке делегация из Якутии представит проект Международной Арктической школы, которая создается по инициативе главы региона Егора Борисова. По замыслу авторов она будет способствовать развитию человеческого и кадрового потенциала арктических регионов как основного фактора их экономического и социального развития. Особенностями обучения в школе станут дистанционные международные образовательные схемы и участие в исследовательских проектах международных организаций.

Два года назад в Якутии по инициативе главы региона Егора Борисова был разработан проект Международной Арктической школы, который был представлен генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну. Основной целью авторы проекта назвали развитие человеческого и кадрового потенциала арктических районов как основного фактора их экономического и социального развития. Сейчас делегация из Якутии во главе с вице-премьером республики Феодосией Габышевой презентует проект на XII ежегодной сессии постоянного форума ООН по вопросам коренных народов, который состоится в Нью-Йорке.

Два года назад Борисов обозначил ориентиры: «Международная Арктическая школа, в конечном итоге, должна повысить привлекательность Арктического региона для инвесторов, бизнесменов и партнеров по реализуемым инициативам. Школа должна предоставлять качественное образование мирового стандарта для детей Сибири, Дальнего Востока России и стран Арктического региона. Преподавание должно вестись на английском языке. Школа должна создать условия для развития конкурентоспособного, востребованного в соответствующих сферах жизни выпускника, через интеграцию российского и международного стандартов образования».

Согласно концепции, школа должна стать учебным заведением с широким профилем. Ученики смогут записаться на разнообразные дистанционные учебные курсы, принять участие в программах международного обмена, а также в образовательных, научно-исследовательских и культурных проектах международных организаций, занимающихся вопросами Арктики.

При обучении будут учитываться индивидуальные особенности ребенка, внимание будет уделено самостоятельному дистанционному обучению у зарубежных преподавателей и налаживанию партнерских отношений с международными организациями.

Школа будет создана при поддержке стран - участниц Арктического совета. Финансирование учебного заведения будет обеспечиваться за счет республиканского и федерального бюджетов. В настоящее время продолжается работа над технико-экономической документацией проекта. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.