Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
29 мая 2013 | Архив

Борисов – за энергичную экономию

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов предложил правительству республики поддержать проект комплексной автоматизации объектов энергетики, который представил заместитель главного инженера ОАО «Сахаэнерго» Афанасий Саввин. Проект предусматривает автоматизацию сельских энергосистем. За счет экономии топлива, снижения энергопотерь и оптимизации численности персонала ожидается в течение семи лет сэкономить порядка 1,5 млрд рублей. Сдерживающими факторами реализации проекта Саввин назвал нехватку инвестиций, низкое качество услуг связи в отдаленных районах, дефицит квалифицированных кадров. Борисов предложил ректору Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгении Михайловой рассмотреть возможность подготовки специалистов на базе вуза.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание совета по науке и технической политике. Заместитель главного инженера ОАО «Сахаэнерго» Афанасий Саввин представил проект комплексной автоматизации объектов энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения, т.е. в отдаленных населенных пунктах, большинство из которых находится в арктической зоне.

Афанасий Саввин сказал, что работы над проектом ведутся с 2010г.: «В рамках проекта решаются задачи по созданию современной платформы для управления предприятием, перевода действующих и вновь вводимых в эксплуатацию электростанций, производственных объектов на удаленный режим управления, внедрению современных средств учета электроэнергии и ресурсов».

По его словам, реализация проекта обойдется в 991,54 млн рублей. Ожидаемый экономический эффект — около 1,5 млрд рублей. Саввин пояснил, что эффект будет достигнут за счет экономии свыше 20 млн. тонн дизтоплива, снижения энергопотерь на 16 млн кВт/ч и оптимизации численности обслуживающего персонала на 257 человек.

Саввин сообщил, что «Сахаэнерго» ощущает нехватку собственных инвестиционных источников для реализации проекта. Также он указал на необходимость подготовки квалифицированных специалистов IT-отрасли и недостаточное участие научного сообщества в сопровождении проекта. Еще одним сдерживающим фактором Саввин назвал высокую стоимость и низкое качество услуг связи в отдаленных районах, прежде всего интернета.

Борисов одобрил проект: «В условиях Крайнего Севера себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизельными станциями, достигает 100 рублей за киловатт. В рамках ликвидации перекрестного субсидирования нам необходимо шире внедрять современные технологии, совершенствовать управленческие механизмы. С этой точки зрения считаю необходимым поддержать проект и создать рабочую группу с участием специалистов IT-отрасли, представителей «Сахаэнерго» и научного сообщества».

Кроме того, Борисов попросил ректора Северо-Восточного федерального университета Евгению Михайлову рассмотреть возможность открытия соответствующих специальностей IT-отрасли на базе физико-технического института.

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».