Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
29 мая 2013 | Архив

Борисов – за энергичную экономию

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов предложил правительству республики поддержать проект комплексной автоматизации объектов энергетики, который представил заместитель главного инженера ОАО «Сахаэнерго» Афанасий Саввин. Проект предусматривает автоматизацию сельских энергосистем. За счет экономии топлива, снижения энергопотерь и оптимизации численности персонала ожидается в течение семи лет сэкономить порядка 1,5 млрд рублей. Сдерживающими факторами реализации проекта Саввин назвал нехватку инвестиций, низкое качество услуг связи в отдаленных районах, дефицит квалифицированных кадров. Борисов предложил ректору Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Евгении Михайловой рассмотреть возможность подготовки специалистов на базе вуза.

Глава Якутии Егор Борисов провел заседание совета по науке и технической политике. Заместитель главного инженера ОАО «Сахаэнерго» Афанасий Саввин представил проект комплексной автоматизации объектов энергетики в зоне децентрализованного энергоснабжения, т.е. в отдаленных населенных пунктах, большинство из которых находится в арктической зоне.

Афанасий Саввин сказал, что работы над проектом ведутся с 2010г.: «В рамках проекта решаются задачи по созданию современной платформы для управления предприятием, перевода действующих и вновь вводимых в эксплуатацию электростанций, производственных объектов на удаленный режим управления, внедрению современных средств учета электроэнергии и ресурсов».

По его словам, реализация проекта обойдется в 991,54 млн рублей. Ожидаемый экономический эффект — около 1,5 млрд рублей. Саввин пояснил, что эффект будет достигнут за счет экономии свыше 20 млн. тонн дизтоплива, снижения энергопотерь на 16 млн кВт/ч и оптимизации численности обслуживающего персонала на 257 человек.

Саввин сообщил, что «Сахаэнерго» ощущает нехватку собственных инвестиционных источников для реализации проекта. Также он указал на необходимость подготовки квалифицированных специалистов IT-отрасли и недостаточное участие научного сообщества в сопровождении проекта. Еще одним сдерживающим фактором Саввин назвал высокую стоимость и низкое качество услуг связи в отдаленных районах, прежде всего интернета.

Борисов одобрил проект: «В условиях Крайнего Севера себестоимость электроэнергии, вырабатываемой дизельными станциями, достигает 100 рублей за киловатт. В рамках ликвидации перекрестного субсидирования нам необходимо шире внедрять современные технологии, совершенствовать управленческие механизмы. С этой точки зрения считаю необходимым поддержать проект и создать рабочую группу с участием специалистов IT-отрасли, представителей «Сахаэнерго» и научного сообщества».

Кроме того, Борисов попросил ректора Северо-Восточного федерального университета Евгению Михайлову рассмотреть возможность открытия соответствующих специальностей IT-отрасли на базе физико-технического института.

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.