Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
11 июня 2013 | Архив

Егор Борисов: власти Якутии делают все возможное, чтобы решить все насущные проблемы

Фото: nvpress.ru

На своей пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов заявил, что решен вопрос со строительством моста через реку Лена. Он рассказал, что на этот счет уже вышло распоряжение правительства РФ и проектные работы начнутся в третьем квартале 2013г. Реализовать проект планируется за пять лет. Борисов также рассказал журналистам о поддержке сельского хозяйства в рамках объявленного в регионе Года села и подвел промежуточные итоги своей трехлетней работы на посту главы Якутии.

Вопросам развития Якутии была посвящена пресс-конференция, которую провел глава республики Егор Борисов. В частности, глава региона рассказал, что одна из приоритетных задач властей – развитие сельского хозяйства. По его словам, этой отрасли оказывается серьезная поддержка: «О результатах этой поддержки говорить еще рано. Мы сегодня понимаем, что вливания только в одну отрасль, сельское хозяйство, результатов не дадут, поэтому мы решили к проблеме сельского хозяйства относиться более комплексно. Надо обратить внимание не только на само производство сельского хозяйства, но и на село. Речь идет о поддержке социальной сферы села, поддержке образования, культуры, чтобы более комфортно чувствовали себя в сельской местности, занимаясь производством. В связи с этим в прошлом году было принято решение объявить 2013г. Годом села в республике и начать комплексную работу по освоению сельских территорий. Этим мы сегодня занимаемся, и результаты обязательно будут».

Говоря об участии Якутии в программе развития Дальнего Востока, Борисов отметил, что пожелания республики при утверждении этого документа были услышаны: «Сегодня речь идет о двух документах. Прежде всего, о государственной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г., и здесь в основном все наши предложения учтены. Речь о трех проектах, которые будут реализованы на территории Якутии: это комплексное развитие Южной Якутии, создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции и комплексное развитие западной Якутии вместе с севером Иркутской области. И речь идет о втором документе, который называется «Программа развития Дальнего Востока до 2018г». В этот проект с учетом решения правительства попал проект развития Нижнеякутского промышленного комплекса. На сегодняшнем этапе мы включением этого проекта удовлетворены».

Глава Якутии также заявил, что решен вопрос со строительством моста через реку Лена: «Распоряжение правительства РФ вышло. Концессионное соглашение будет выставляться на конкурсе в третьем квартале 2013г. Потом начнется проектирование и строительство объекта. Срок (реализация проекта) – пять лет. Объект очень большой, уникальный. Такого уровня мост в мире еще не построен. Поэтому и специалистам, и строителям предстоит еще много поработать».

Борисов также подвел промежуточные итоги своего трехлетнего нахождения на посту главы региона: «Задача сохранения стабильности в регионе сегодня решается. Реализуются крупные проекты, идет усиление налоговой базы, хорошими темпами растет доходная часть бюджета, растут доходы населения, в том числе бюджетников. То есть насущные проблемы, которые затрагивают настроения людей, мы по ним стали крепко работать. Прежде всего, это вопросы строительства жилья. Мы планировали, что в течение пяти лет увеличим в полтора раза строительство жилья, мы эту программу выполняем и достигнем результатов раньше, чем планировали – не в 2015, а в 2014г. Мы уделяем большое внимание обновлению имущества ЖКХ, мы работаем и по другим направлениям – это и борьба с пьянством, по которой мы уже получаем результаты. Мы занимаемся строительством автомобильных дорог, создали дорожный фонд. Власти сегодня делают все возможное, чтобы решить все насущные проблемы».

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.