Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
11 июня 2013 | Архив

Егор Борисов: власти Якутии делают все возможное, чтобы решить все насущные проблемы

Фото: nvpress.ru

На своей пресс-конференции глава Якутии Егор Борисов заявил, что решен вопрос со строительством моста через реку Лена. Он рассказал, что на этот счет уже вышло распоряжение правительства РФ и проектные работы начнутся в третьем квартале 2013г. Реализовать проект планируется за пять лет. Борисов также рассказал журналистам о поддержке сельского хозяйства в рамках объявленного в регионе Года села и подвел промежуточные итоги своей трехлетней работы на посту главы Якутии.

Вопросам развития Якутии была посвящена пресс-конференция, которую провел глава республики Егор Борисов. В частности, глава региона рассказал, что одна из приоритетных задач властей – развитие сельского хозяйства. По его словам, этой отрасли оказывается серьезная поддержка: «О результатах этой поддержки говорить еще рано. Мы сегодня понимаем, что вливания только в одну отрасль, сельское хозяйство, результатов не дадут, поэтому мы решили к проблеме сельского хозяйства относиться более комплексно. Надо обратить внимание не только на само производство сельского хозяйства, но и на село. Речь идет о поддержке социальной сферы села, поддержке образования, культуры, чтобы более комфортно чувствовали себя в сельской местности, занимаясь производством. В связи с этим в прошлом году было принято решение объявить 2013г. Годом села в республике и начать комплексную работу по освоению сельских территорий. Этим мы сегодня занимаемся, и результаты обязательно будут».

Говоря об участии Якутии в программе развития Дальнего Востока, Борисов отметил, что пожелания республики при утверждении этого документа были услышаны: «Сегодня речь идет о двух документах. Прежде всего, о государственной программе развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025г., и здесь в основном все наши предложения учтены. Речь о трех проектах, которые будут реализованы на территории Якутии: это комплексное развитие Южной Якутии, создание минерально-сырьевого кластера на базе Яно-Колымской провинции и комплексное развитие западной Якутии вместе с севером Иркутской области. И речь идет о втором документе, который называется «Программа развития Дальнего Востока до 2018г». В этот проект с учетом решения правительства попал проект развития Нижнеякутского промышленного комплекса. На сегодняшнем этапе мы включением этого проекта удовлетворены».

Глава Якутии также заявил, что решен вопрос со строительством моста через реку Лена: «Распоряжение правительства РФ вышло. Концессионное соглашение будет выставляться на конкурсе в третьем квартале 2013г. Потом начнется проектирование и строительство объекта. Срок (реализация проекта) – пять лет. Объект очень большой, уникальный. Такого уровня мост в мире еще не построен. Поэтому и специалистам, и строителям предстоит еще много поработать».

Борисов также подвел промежуточные итоги своего трехлетнего нахождения на посту главы региона: «Задача сохранения стабильности в регионе сегодня решается. Реализуются крупные проекты, идет усиление налоговой базы, хорошими темпами растет доходная часть бюджета, растут доходы населения, в том числе бюджетников. То есть насущные проблемы, которые затрагивают настроения людей, мы по ним стали крепко работать. Прежде всего, это вопросы строительства жилья. Мы планировали, что в течение пяти лет увеличим в полтора раза строительство жилья, мы эту программу выполняем и достигнем результатов раньше, чем планировали – не в 2015, а в 2014г. Мы уделяем большое внимание обновлению имущества ЖКХ, мы работаем и по другим направлениям – это и борьба с пьянством, по которой мы уже получаем результаты. Мы занимаемся строительством автомобильных дорог, создали дорожный фонд. Власти сегодня делают все возможное, чтобы решить все насущные проблемы».

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.