Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 июня 2013 | Архив

Егор Борисов: строительство онкоцентра начнем в следующем году

Фото: sakha.gov.ru.

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что стоимость высокотехнологичного республиканского онкоцентра в столице республики составит 6 млрд рублей, а его строительство начнется через год. Ранее этот вопрос Борисов обсуждал с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, подчеркивая, что онкозаболевания в структуре смертности населения стоят на втором месте. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между республиканским правительством и Российским онкоцентром им. Блохина по развитию онкологической службы Якутии.

В Якутске со следующего года начнется строительство высокотехнологичного онкоцентра с диспансером, об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов. Стоимость объекта составит около 6 млрд рублей. Строительство будет вестись в течение трех лет.

Ранее Борисов обсуждал этот вопрос на подписании соглашения по развитию онкологической службы Якутии с директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Михаилом Давыдовым. Также вопрос глава Якутии неоднократно поднимал на встречах с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Борисов подчеркивал — в структуре смертности населения республики раковые опухоли занимают второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Между тем показатель обеспеченности онкологическими койками в Якутии составляет лишь 1,4 на 10 тыс. населения, в то время как в среднем по РФ эта цифра равняется 2,6.

Сообщив о готовности приступить к строительству онкоцентра, глава Якутии отметил: «Мы этим вопросом достаточно серьезно занимаемся и ставим его перед федеральным центром. Во-первых, это очень высокотехнологическое медицинское сооружение и, соответственно, без поддержки в технологическом плане и в специализированном плане нам не осилить строительство. Во-вторых, это большая стоимость».

Версия для печати