Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
14 июня 2013 | Архив

Егор Борисов: строительство онкоцентра начнем в следующем году

Фото: sakha.gov.ru.

Глава Якутии Егор Борисов сообщил, что стоимость высокотехнологичного республиканского онкоцентра в столице республики составит 6 млрд рублей, а его строительство начнется через год. Ранее этот вопрос Борисов обсуждал с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, подчеркивая, что онкозаболевания в структуре смертности населения стоят на втором месте. Кроме того, было подписано соглашение о сотрудничестве между республиканским правительством и Российским онкоцентром им. Блохина по развитию онкологической службы Якутии.

В Якутске со следующего года начнется строительство высокотехнологичного онкоцентра с диспансером, об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов. Стоимость объекта составит около 6 млрд рублей. Строительство будет вестись в течение трех лет.

Ранее Борисов обсуждал этот вопрос на подписании соглашения по развитию онкологической службы Якутии с директором Российского онкологического научного центра им. Н.Н.Блохина Михаилом Давыдовым. Также вопрос глава Якутии неоднократно поднимал на встречах с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Борисов подчеркивал — в структуре смертности населения республики раковые опухоли занимают второе место, уступая лишь болезням сердечно-сосудистой системы. Между тем показатель обеспеченности онкологическими койками в Якутии составляет лишь 1,4 на 10 тыс. населения, в то время как в среднем по РФ эта цифра равняется 2,6.

Сообщив о готовности приступить к строительству онкоцентра, глава Якутии отметил: «Мы этим вопросом достаточно серьезно занимаемся и ставим его перед федеральным центром. Во-первых, это очень высокотехнологическое медицинское сооружение и, соответственно, без поддержки в технологическом плане и в специализированном плане нам не осилить строительство. Во-вторых, это большая стоимость».

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.