Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 июня 2013 | Архив

В Якутии начнут строить инновационное жилье

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов оценил опыт работы в области проектирования зданий, а также производства стройматериалов на малых инновационных предприятиях (МИП) при Северо-Восточном федуниверситете (СВФУ). На совещании с участием ректора университета Евгении Михайловой и руководителей МИП Борисов напомнил, что к 2015г. поставлена задача вводить в эксплуатацию не менее 450 тыс. кв. метров жилья ежегодно. Он предложил участникам совещания разработать проект строительного кластера на базе МИП СВФУ и внести на рассмотрение республиканского правительства.

Глава Якутии Егор Борисов посетил Арктический инновационный центр Северо-Восточного федерального университета (СВФУ). Там он ознакомился с деятельностью малых инновационных предприятий (МИП) «Адгезия — Металлоконструкция», «Стройкомпозит» и «Нордвуд». В первом МИП главе региона рассказали о проектировании объектов строительства по технологии легких стальных тонкостенных конструкций. Борисову рассказали, что предприятие также изготавливает термопрофили, проводит комплектацию и поставку быстропроизводимых зданий и сооружений.

В МИП «Стройкомпозит» Борисов ознакомился с производством автоклавного пенобетона. Главе региона сообщили, что этот строительный материал по теплоизоляционным свойствам превосходит кирпич в три раза. Причем в его производстве используется местное сырье.

В МИП «Нордвуд» Борисову рассказали о производстве энергоэффективных деревянных каркасно-панельных домов. Монтаж каркаса такого дома проводится в течение нескольких дней, его конструкция позволяет использовать недорогие виды фундамента. Главе региона сообщили: плюс к энергоэффективности продукция предприятия долговечна — срок службы зданий составляет пятьдесят лет.

После общения с инноваторами Борисов провел совещание с участием ректора СВФУ Евгении Михайловой, директора технопарка «Якутия» Анатолия Семенова и руководителей МИП. Глава республики напомнил, что к 2015г. объем ввода жилья в Якутии должен быть увеличен до 450 тыс. кв. метров в год. Борисов отметил, что, «скорее всего, эта цель будет достигнута уже в 2014г.».

Тем не менее, глава региона посетовал: «Проблема строительства жилья есть, а вот единого подхода, решения данной проблемы пока не прослеживается». Констатировав этот факт, Борисов предложил создать на базе МИП СВФУ кластер по строительству жилья из разных материалов и конструкций, поставив акцент на необходимости применения современных технологий. Он порекомендовал руководителям МИП подготовить проект, чтобы внести его на рассмотрение в правительство республики.

Версия для печати