Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 июня 2013 | Архив

Ишаев: все поставленные Борисовым вопросы войдут в решение совета!

Фото: sakhalife.ru.

В Якутске состоялось заседание совета при полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. Глава Якутии Егор Борисов выступил с докладом о подготовке к новому отопительному периоду. Борисов внес ряд предложений по оптимизации мероприятий отопительного сезона. Выслушав доклад, полпред ДФО подчеркнул, что глава Якутии «глубоко владеет ситуацией в республике», и поручил включить в решение совета все вопросы, поставленные им. Также на заседании были обсуждены вопросы подготовки к выборам 8 сентября 2013г. и защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

В рейтинге Минрегионразвития РФ Якутия по итогам отопительного периода прошлого года заняла 25-е место среди субъектов РФ, в то время как по итогам предыдущего года республика занимала 80-е место, об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов на заседании совета при полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. По словам Борисова, в этом году на подготовку объектов коммунального хозяйства и энергетики власти Якутии зарезервировали более 27 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в предыдущий период. Борисов сообщил, что это вызвано необходимостью замены ветхих сетей, модернизации оборудования и техники, а также тем, что в этом году во время паводка было подтоплено десять котельных. Глава Якутии также рассказал, что в настоящее время организован опережающий завоз топлива и продукции технического назначения для предприятий ЖКХ.

Борисов попросил поддержки Ишаева в изменении методики определения начала зимнего периода. По действующей методике в расчет берется среднесуточная температура воздуха «на улице». Подчеркнув, что в осенний период температура в Якутии ночью опускается ниже 8 градусов, Борисов сказал, что было бы целесообразнее учитывать для определения начала отопительного сезона температуру внутри зданий, а не снаружи.

Далее глава Якутии предложил отказаться от практики перекрестного субсидирования затрат на выработку электроэнергии и ужесточение ответственности управляющих компаний по платежам. Также Борисов высказался за возврат в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона проекта строительства линии электропередач Мирный — Сунтар — Нюрба. Кроме того, он попросил содействия в приобретении земснаряда, так как обмеление рек создает препоны в процесс завоза грузов.

Выслушав доклад Борисова, Ишаев подытожил: «Видно, что вы глубоко владеете ситуацией в республике, поэтому все поставленные вопросы войдут в решение совета. Ни одного лишнего вопроса я не услышал».

На совете также были обсуждены вопросы подготовки к выборам 8 сентября 2013г. и степень исполнения указа президента РФ в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей. На последнем пункте Борисов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский озвучили противоречащие мнения.

Глава Якутии высказался за то, чтобы на федеральном уровне законодательно решить вопрос присвоения статуса «многодетных» приемным семьям, где воспитывается трое и более детей. В качестве примера он привел вопрос предоставления земельных участков. Следом попросил слова глава Приморья и возразил: «Все это можно решить и на региональном уровне, приняв соответствующие законы». В качестве примера он привел практику Приморья по бесплатному предоставлению земель таким семьям.

Отвечая на вопрос корреспондента «Клуба Регионов» полпред Ишаев разъяснил ситуацию: «На самом деле оба они говорили об одном и том же. Тут надо прочувствовать контекст. Миклушевский говорил о региональном законе о земле, когда можно принимать внутренние инициативы. А Борисов на самом деле имел в виду весь, понимаете, весь комплекс предусмотренных льгот. Вот тут, действительно, не обойтись без изменений в федеральном законодательстве».

Версия для печати
Главное