Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 июня 2013 | Архив

Ишаев: все поставленные Борисовым вопросы войдут в решение совета!

Фото: sakhalife.ru.

В Якутске состоялось заседание совета при полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. Глава Якутии Егор Борисов выступил с докладом о подготовке к новому отопительному периоду. Борисов внес ряд предложений по оптимизации мероприятий отопительного сезона. Выслушав доклад, полпред ДФО подчеркнул, что глава Якутии «глубоко владеет ситуацией в республике», и поручил включить в решение совета все вопросы, поставленные им. Также на заседании были обсуждены вопросы подготовки к выборам 8 сентября 2013г. и защиты детей, оставшихся без попечения родителей.

В рейтинге Минрегионразвития РФ Якутия по итогам отопительного периода прошлого года заняла 25-е место среди субъектов РФ, в то время как по итогам предыдущего года республика занимала 80-е место, об этом сообщил глава Якутии Егор Борисов на заседании совета при полпреде президента РФ в ДФО Викторе Ишаеве. По словам Борисова, в этом году на подготовку объектов коммунального хозяйства и энергетики власти Якутии зарезервировали более 27 млрд рублей, что на 6 млрд рублей больше, чем в предыдущий период. Борисов сообщил, что это вызвано необходимостью замены ветхих сетей, модернизации оборудования и техники, а также тем, что в этом году во время паводка было подтоплено десять котельных. Глава Якутии также рассказал, что в настоящее время организован опережающий завоз топлива и продукции технического назначения для предприятий ЖКХ.

Борисов попросил поддержки Ишаева в изменении методики определения начала зимнего периода. По действующей методике в расчет берется среднесуточная температура воздуха «на улице». Подчеркнув, что в осенний период температура в Якутии ночью опускается ниже 8 градусов, Борисов сказал, что было бы целесообразнее учитывать для определения начала отопительного сезона температуру внутри зданий, а не снаружи.

Далее глава Якутии предложил отказаться от практики перекрестного субсидирования затрат на выработку электроэнергии и ужесточение ответственности управляющих компаний по платежам. Также Борисов высказался за возврат в госпрограмму развития Дальнего Востока и Байкальского региона проекта строительства линии электропередач Мирный — Сунтар — Нюрба. Кроме того, он попросил содействия в приобретении земснаряда, так как обмеление рек создает препоны в процесс завоза грузов.

Выслушав доклад Борисова, Ишаев подытожил: «Видно, что вы глубоко владеете ситуацией в республике, поэтому все поставленные вопросы войдут в решение совета. Ни одного лишнего вопроса я не услышал».

На совете также были обсуждены вопросы подготовки к выборам 8 сентября 2013г. и степень исполнения указа президента РФ в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей. На последнем пункте Борисов и губернатор Приморского края Владимир Миклушевский озвучили противоречащие мнения.

Глава Якутии высказался за то, чтобы на федеральном уровне законодательно решить вопрос присвоения статуса «многодетных» приемным семьям, где воспитывается трое и более детей. В качестве примера он привел вопрос предоставления земельных участков. Следом попросил слова глава Приморья и возразил: «Все это можно решить и на региональном уровне, приняв соответствующие законы». В качестве примера он привел практику Приморья по бесплатному предоставлению земель таким семьям.

Отвечая на вопрос корреспондента «Клуба Регионов» полпред Ишаев разъяснил ситуацию: «На самом деле оба они говорили об одном и том же. Тут надо прочувствовать контекст. Миклушевский говорил о региональном законе о земле, когда можно принимать внутренние инициативы. А Борисов на самом деле имел в виду весь, понимаете, весь комплекс предусмотренных льгот. Вот тут, действительно, не обойтись без изменений в федеральном законодательстве».

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.