Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
29 июля 2013

Егор Борисов начинает электронный ликбез

Фото: prezidentpress.ru

Глава Якутии Егор Борисов выступил с докладом на Международном фестивале «Электронное будущее», состоявшемся в Якутске. По его словам, в республике создается электронное правительство и создается единый орган по размещению госзаказов. Борисов назвал трудности при внедрении информационных технологий - проблемы с доступом в интернет в отдаленных районах. В связи с этим власти Якутии усилили работу с федцентром по повышению качества спутниковой связи. Еще одной проблемой Борисов назвал слабую активность пожилого населения, которое больше всех нуждается в электронных услугах: «Нужно, по аналогии с советской кампанией борьбы с неграмотностью, развернуть борьбу с компьютерной неграмотностью».

Современные информационные технологии способны стать исключительно эффективным механизмом в борьбе с коррупцией. С этой мысли начал свой доклад глава Якутии Егор Борисов на заключительном заседании якутского этапа Международного фестиваля «Электронное будущее». Он рассказал участникам мероприятия, что по его поручению в настоящее время активно идет работа над созданием электронного правительства. Цель проекта - обеспечение оптимальных условий, при которых население может пользоваться государственными и муниципальными услугами без непосредственного контакта с представителями госструктур. По словам Борисова, именно личное общение между гражданами и чиновниками создает почву для коррупционных явлений или приводит к бюрократической волоките.

Далее Борисов сообщил, что в Якутии будет создан единый правительственный орган, который будет решать вопросы размещения госзаказов. По его словам, из-за того, что сейчас «госзаказами занимается множество министерств и ведомств, организаций и учреждений, сейчас на территории РФ действуют отработанные коррупционные схемы». По поручению Борисова правительство Якутии практически завершило подготовительную работу по созданию специального госкомитета, над которым будет проще установить жесткий контроль. В этом свете глава региона рассказал об опыте якутского правительства по электронному контролю над выполнением должностных обязанностей госчиновников.

Главной проблемой при внедрении современных информационных технологий глава Якутии назвал низкое качество телефонной связи и затрудненный доступ к интернету в отдаленных районах. Борисов подчеркнул, что в целях решения этих вопросов правительство Якутии активно разрабатывает с федеральным центром меры по повышению качества спутниковой связи.

Еще одной объективной трудностью глава Якутии назвал низкую активность пожилого населения в интернете: «Большое количество представителей старшего поколения настороженно, а то и с опаской относятся к разным новшествам. Хотя это как раз та категория людей, которая очень сильно нуждается в услугах электронного правительства. Поэтому нужно, по аналогии с советской кампанией борьбы с неграмотностью, развернуть борьбу с компьютерной неграмотностью. Отдельные попытки начать эту работу уже есть, но сейчас время требует поднять ее на более массовый, системный уровень».

Версия для печати
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.