Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 августа 2013

Егор Борисов создал резерв под сеновал

Фото: fotki.yandex.ru

На заседании межведомственной комиссии по заготовке кормов Якутии было сообщено, что из-за погодных условий на сегодняшний день сена заготовлено на четверть меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Еще одной причиной отставания был назван слабый контроль со стороны глав муниципалитетов, которые участвуют в предвыборных кампаниях. По прогнозам, план по заготовке будет выполнен на 87%. Дефицит планируется компенсировать за счет завоза концентрированных кормов и взаимопомощи районов. Глава республики Егор Борисов поручил создать финансовый резерв в 43 млн рублей на закупку топлива для нуждающихся муниципалитетов и покрытия расходов на транспортировку сена между районами.

В настоящее время в Якутии заготовлено на 26% меньше сена, чем в прошлом году. Об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Якутии Иван Слепцов на заседании межведомственной комиссии под руководством зампреда правительства республики Петра Алексеева.

Причины отставания – засуха и наводнения. Также, по словам Слепцова, выполнению графика работ препятствует участие многих глав муниципалитетов в выборах, из-за которых они не могут полноценно контролировать кормозаготовку.

По подсчетам специалистов минсельхоза республики, за сезон будет заготовлено примерно 87% от запланированного объема. Слепцов сказал, что нехватку сена планируется компенсировать посредством закупки по льготным ценам 20 тыс. тонн концентрированных кормов, которые по питательности эквивалентны 46,8 тыс. тоннам сена.

Зампред Алексеев напомнил, что по поручению главы региона Егора Борисова будет создан финансовый резерв в 43 млн рублей для закупки дизтоплива для нуждающихся муниципалитетов и покрытия расходов по перевозке кормов между районами. Алексеев также напомнил о прошлогодней практике взаимопомощи между районами: «Тогда мы оказали помощь Мегино-Кангаласскому, Амгинскому, Таттинскому, Усть-Алданскому улусам, с тем чтобы в этом году они помогли тем, кто помогал им».

В свете того что в указанных районах в нынешнем году складывается наиболее благоприятная ситуация, Алексеев поручил заготовить в них максимально большой объем сена, чтобы обеспечить страховой запас. 

Версия для печати
Главное