Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
12 августа 2013

Егор Борисов принял участие в совещании по ликвидации последствий паводков

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в режиме видеосвязи принял участие в селекторном совещании под председательством Президента России Владимира Путина, посвященном ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой.

В совещании также участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, руководители регионов с объявленной чрезвычайной ситуацией (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область) и со сложной метеорологической обстановкой (Республика Башкортостан, Челябинская область).

Открывая совещание, президент страны Владимир Путин отметил, что особенно неблагоприятная ситуация складывается сегодня в Амурской области: в бассейне реки Зеи подтоплено 32 населенных пункта, нарушено транспортное сообщение, эвакуировано 1200 человек.

В ходе совещания были подробно обсуждены меры, в том числе первоочередные, по ликвидации последствий возникших чрезвычайных ситуаций, восстановлению инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшим людям. Особое внимание на совещании было уделено и вопросам возмещения ущерба, нанесенного сельскому хозяйству в ряде регионов, включая Якутию.

Егор Борисов в своем выступлении отметил, что в этом году вследствие аномальных природных явлений в республике произошло три наводнения. Сначала это был принесший немало разрушений весенний паводок, а затем, в период с 11 по 22 июня, в Центральной Якутии выпала трехмесячная норма осадков. В зону подтопления попали 17 населенных пунктов, в общей сложности был подтоплен 241 жилой дом, пострадали более тысячи человек, в том числе четыреста детей.

Серьезный ущерб понесла и инфраструктура. Затоплению различного уровня был подвергнут 51 объект. В частности, федеральная дорога «Колыма» была размыта на протяжении 20 километров.

В период с 22 июля по 8 августа на северо-востоке республики в зону подтопления попали 11 населенных пунктов. Подтопленными оказались 260 жилых домов, пострадали 844 человека.

Таким образом, всего в результате весенних и летних паводков разрушительному воздействию подверглись 64 населенных пункта Якутии, подтоплено 1 677 жилых домов, пострадало около 6 тысяч человек.

Расходы республиканского бюджета на ликвидацию последствий и восстановительные работы составили 1,5 млрд. рублей. По весеннему паводку все необходимые документы для получения финансовой помощи представлены в соответствующие министерства и ведомства Российской Федерации.

По июньскому паводку восстановлено примерно 60% транспортной инфраструктуры и 40% жилых домов. По паводку на северо-востоке Якутии восстановлено примерно 40% инфраструктуры и 30% жилых домов. Ситуация в этих местах значительно осложняется тем, что паводок произошел на северных реках на отдаленной территории республики. Уже приближается осенне-зимний сезон, поэтому уже сегодня, не завершив полностью подготовку к зиме, приходится запускать в работку котельное хозяйство с целью просушки попавших под наводнение жилых домов.

Глава Якутии добавил, что много внимания уделяется непосредственной работе с населением. Выплачиваются различные виды материальной помощи и компенсаций за утерю имущества. Но, помимо материальной помощи, пострадавшим от паводков людям нужна и моральная поддержка. К этой работе подключены средства массовой информации, в плановом порядке организуются выезды на места ответственных за проведение аварийно-восстановительных работ.

Также налажено тесное взаимодействие с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации, идет конструктивная работа. На уровне самой республики все необходимые решения уже приняты.

Завершая свое выступление на селекторном совещании о ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой Егор Борисов особо подчеркнул:

– Учитывая опыт прошлых лет, все необходимые меры на уровне республики нами принимаются. Но сейчас для нас главная задача – с учетом короткого лета подать тепло в жилые дома и быстро их восстановить.

Подводя итоги обсуждения мер по ликвидации последствий паводков в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, Владимир Путин, в частности, сказал:

– Хочу всех вас поблагодарить за ту работу, которая была сделана до сегодняшнего момента. Если мы спросим у людей, то наверняка будут критические замечания, немало будет критических замечаний, по поводу того, как мы работаем. Однако в целом ситуацию нам удалось удержать под контролем. Надеюсь, что так будет и дальше.

Официальный сайт администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное