Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
12 августа 2013

Егор Борисов принял участие в совещании по ликвидации последствий паводков

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов в режиме видеосвязи принял участие в селекторном совещании под председательством Президента России Владимира Путина, посвященном ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой.

В совещании также участвовали первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Вячеслав Володин, заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Козак, министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, министр внутренних дел РФ Владимир Колокольцев, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Фролов, руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Селиверстова, руководители регионов с объявленной чрезвычайной ситуацией (Приморский и Хабаровский край, Амурская область, Еврейская автономная область) и со сложной метеорологической обстановкой (Республика Башкортостан, Челябинская область).

Открывая совещание, президент страны Владимир Путин отметил, что особенно неблагоприятная ситуация складывается сегодня в Амурской области: в бассейне реки Зеи подтоплено 32 населенных пункта, нарушено транспортное сообщение, эвакуировано 1200 человек.

В ходе совещания были подробно обсуждены меры, в том числе первоочередные, по ликвидации последствий возникших чрезвычайных ситуаций, восстановлению инфраструктуры и оказанию помощи пострадавшим людям. Особое внимание на совещании было уделено и вопросам возмещения ущерба, нанесенного сельскому хозяйству в ряде регионов, включая Якутию.

Егор Борисов в своем выступлении отметил, что в этом году вследствие аномальных природных явлений в республике произошло три наводнения. Сначала это был принесший немало разрушений весенний паводок, а затем, в период с 11 по 22 июня, в Центральной Якутии выпала трехмесячная норма осадков. В зону подтопления попали 17 населенных пунктов, в общей сложности был подтоплен 241 жилой дом, пострадали более тысячи человек, в том числе четыреста детей.

Серьезный ущерб понесла и инфраструктура. Затоплению различного уровня был подвергнут 51 объект. В частности, федеральная дорога «Колыма» была размыта на протяжении 20 километров.

В период с 22 июля по 8 августа на северо-востоке республики в зону подтопления попали 11 населенных пунктов. Подтопленными оказались 260 жилых домов, пострадали 844 человека.

Таким образом, всего в результате весенних и летних паводков разрушительному воздействию подверглись 64 населенных пункта Якутии, подтоплено 1 677 жилых домов, пострадало около 6 тысяч человек.

Расходы республиканского бюджета на ликвидацию последствий и восстановительные работы составили 1,5 млрд. рублей. По весеннему паводку все необходимые документы для получения финансовой помощи представлены в соответствующие министерства и ведомства Российской Федерации.

По июньскому паводку восстановлено примерно 60% транспортной инфраструктуры и 40% жилых домов. По паводку на северо-востоке Якутии восстановлено примерно 40% инфраструктуры и 30% жилых домов. Ситуация в этих местах значительно осложняется тем, что паводок произошел на северных реках на отдаленной территории республики. Уже приближается осенне-зимний сезон, поэтому уже сегодня, не завершив полностью подготовку к зиме, приходится запускать в работку котельное хозяйство с целью просушки попавших под наводнение жилых домов.

Глава Якутии добавил, что много внимания уделяется непосредственной работе с населением. Выплачиваются различные виды материальной помощи и компенсаций за утерю имущества. Но, помимо материальной помощи, пострадавшим от паводков людям нужна и моральная поддержка. К этой работе подключены средства массовой информации, в плановом порядке организуются выезды на места ответственных за проведение аварийно-восстановительных работ.

Также налажено тесное взаимодействие с соответствующими министерствами и ведомствами Российской Федерации, идет конструктивная работа. На уровне самой республики все необходимые решения уже приняты.

Завершая свое выступление на селекторном совещании о ситуации в регионах со сложной метеорологической обстановкой Егор Борисов особо подчеркнул:

– Учитывая опыт прошлых лет, все необходимые меры на уровне республики нами принимаются. Но сейчас для нас главная задача – с учетом короткого лета подать тепло в жилые дома и быстро их восстановить.

Подводя итоги обсуждения мер по ликвидации последствий паводков в Поволжье, на Урале и Дальнем Востоке, Владимир Путин, в частности, сказал:

– Хочу всех вас поблагодарить за ту работу, которая была сделана до сегодняшнего момента. Если мы спросим у людей, то наверняка будут критические замечания, немало будет критических замечаний, по поводу того, как мы работаем. Однако в целом ситуацию нам удалось удержать под контролем. Надеюсь, что так будет и дальше.

Официальный сайт администрации президента и правительства Республики Саха (Якутия)

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.