Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
25 сентября 2008 | Архив

В Якутии появится еще один город

Во время поездки в поселок Витим Ленского района президент Якутии поставил цель – превратить поселок в город. Социальные перспективы связаны с освоением Талаканского нефтяного месторождения.

На выездном совещании глава Якутии Вячеслав Штыров подчеркнул, что в этом году будет запущен нефтепромысел на Талакане, и в связи с этим необходимо превратить поселок Витим в город. «Задача сложная. Необходимо создать инженерную инфраструктуру, построить социальные объекты, привлечь сюда молодых специалистов», – цитирует президента Якутское-Саха информационное агенство.

В поселке Витим Вячеслава Штырова прежде всего интересовал ход работ по строительству и поэтапному вводу агропромышленного комплекса, который будет содержать 200 голов крупно-рогатого скота, а также в комплекс войдут свино- и птицеферма.

Также были подняты вопросы строительства жилья в рамках федеральных и ипотечных программ, дорог поселка, линии электропередачи, вертикальной планировки кварталов, бурения скважин для поселкового водозабора, обеспечения витимского аэропорта самолетом АН-28.

Подводя итоги совещания, особое внимание президент уделил вопросам строительства благоустроенного жилья и развития инженерных сетей, где он отметил, что в первую очередь необходимо решить проблемы по полному обеспечению поселка водой, электроэнергией и газом. Правительству республики Вячеслав Штыров дал поручение в течение первого полугодия 2009г. решить вопросы по строительству нового аэропорта в поселке Витим, способного принимать самолеты Ту-154, а также проектирования дороги «Якутск – Иркутск».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.