Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
9 сентября 2013

Глава Якутии: ЕР победила заслуженно

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов удовлетворен тем, что выборы в заксобрание республики успешно состоялись, несмотря на неудобную, по его мнению, дату. Борисов подчеркнул, что итоги голосования в парламент республики в партийном аспекте оказались практически идентичными результатам пятилетней давности: «Партия «Единая Россия» заслуженно побеждает, получая доверие якутян, которые поддерживают курс действующего руководства страны и республики». После обработки 97% бюллетеней 5%-ный барьер преодолели четыре политические партии: ЕР - 46%, СР – 16%, КПРФ - 13%, ЛДПР – 6%. В большинстве одномандатных округов побеждают кандидаты, поддержанные ЕР.

Результаты выборов в заксобрание Якутии, а также глав и депутатов ряда муниципальных образований республики в целом соответствуют ожиданиям, хотя настораживает относительно низкий процент явки, – подвел итоги единого дня голосования глава региона Егор Борисов. Ранее, на встрече с секретарем Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Конкиным, он уже предсказывал возможность низкой явки: «К сожалению, опасения подтвердились. Выборы показали, что начало сентября не самое удобное время для организации единого дня голосования в Якутии. В самом разгаре сезонные работы, многие еще убирают урожай, а часть активных избирателей находится в отпусках. Возможно, законодателям действительно стоит подумать об изменении сроков проведения выборов в будущем».

Борисов подчеркнул, что жители Якутии, несмотря на «неудобную дату», продемонстрировали высокую активность в сравнении с населением многих субъектов РФ. Говоря о непосредственных итогах выборов, глава региона выразил удовлетворенность «стабильностью»: «Если сопоставить с нынешними выборами результаты выборов в парламент республики пятилетней давности, то расхождения в процентах голосов, отданных за те или иные партии, окажутся минимальными. Да и по одномандатным округам большинство признанных лидеров подтвердили свое превосходство. Партия «Единая Россия» вновь уверенно и заслуженно побеждает, получая доверие якутян, которые поддерживают курс действующего руководства страны и республики».

После обработки 97% бюллетеней 5%-ный барьер преодолели четыре политические партии: ЕР - 46%, СР – 16%, КПРФ - 13%, ЛДПР – 6%. В большинстве одномандатных округов побеждают кандидаты, поддержанные ЕР.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.