Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 сентября 2013

Глава Якутии: ЕР победила заслуженно

Фото: egorborisov.ru

Глава Якутии Егор Борисов удовлетворен тем, что выборы в заксобрание республики успешно состоялись, несмотря на неудобную, по его мнению, дату. Борисов подчеркнул, что итоги голосования в парламент республики в партийном аспекте оказались практически идентичными результатам пятилетней давности: «Партия «Единая Россия» заслуженно побеждает, получая доверие якутян, которые поддерживают курс действующего руководства страны и республики». После обработки 97% бюллетеней 5%-ный барьер преодолели четыре политические партии: ЕР - 46%, СР – 16%, КПРФ - 13%, ЛДПР – 6%. В большинстве одномандатных округов побеждают кандидаты, поддержанные ЕР.

Результаты выборов в заксобрание Якутии, а также глав и депутатов ряда муниципальных образований республики в целом соответствуют ожиданиям, хотя настораживает относительно низкий процент явки, – подвел итоги единого дня голосования глава региона Егор Борисов. Ранее, на встрече с секретарем Центральной избирательной комиссии РФ Николаем Конкиным, он уже предсказывал возможность низкой явки: «К сожалению, опасения подтвердились. Выборы показали, что начало сентября не самое удобное время для организации единого дня голосования в Якутии. В самом разгаре сезонные работы, многие еще убирают урожай, а часть активных избирателей находится в отпусках. Возможно, законодателям действительно стоит подумать об изменении сроков проведения выборов в будущем».

Борисов подчеркнул, что жители Якутии, несмотря на «неудобную дату», продемонстрировали высокую активность в сравнении с населением многих субъектов РФ. Говоря о непосредственных итогах выборов, глава региона выразил удовлетворенность «стабильностью»: «Если сопоставить с нынешними выборами результаты выборов в парламент республики пятилетней давности, то расхождения в процентах голосов, отданных за те или иные партии, окажутся минимальными. Да и по одномандатным округам большинство признанных лидеров подтвердили свое превосходство. Партия «Единая Россия» вновь уверенно и заслуженно побеждает, получая доверие якутян, которые поддерживают курс действующего руководства страны и республики».

После обработки 97% бюллетеней 5%-ный барьер преодолели четыре политические партии: ЕР - 46%, СР – 16%, КПРФ - 13%, ЛДПР – 6%. В большинстве одномандатных округов побеждают кандидаты, поддержанные ЕР.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».