Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 октября 2013

Северные районы Якутии оказались в ЧС

Фото: fedpress.ru

Завершена эвакуация людей с судов, застрявших во льдах на реке Индигирка в Якутии. Жители отдаленных поселков республики остались без продуктов и товаров первой необходимости, которые должны были доставить речники. По мнению представителей транспортной компании, чрезвычайная ситуация по спасению затянулась из-за административных разногласий. Глава Якутии Егор Борисов, в связи с произошедшим, выразил недовольство работой министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. 60% грузов, не доставленных в северные районы, придется отправлять по зимним дорогам, но это станет возможным только после наступления холодов.

Из застрявших в льдинах судов, перевозивших продукты и товары первой необходимости по реке Индигирка в Якутии, эвакуировано 85 человек. Чрезвычайная ситуация возникла в начале октября и, по мнению представителей транспортной компании, затянулась из-за административных разногласий.

Представитель Ленского объединенного речного пароходства Виктор Шадрин заявил: «Обратились за помощью в комитет завоза грузов, пообещали помочь, но потом отказали. Обратились в МЧС - там переадресовали нашу просьбу службе спасения. В службе спасения сказали, что зампред правительства, который курирует нашу отрасль, отказывается подписывать распоряжение КЧС, поэтому они не могут вылететь. Поэтому предприятию, совместно с Минтрансом, пришлось самостоятельно решать эту проблему по вывозу людей». Специалисты считают, что чрезвычайная ситуация возникла из-за низкого уровня воды в Индигирке, так как на водоеме уже три года не велись работы по углублению дна.

Глава Якутии Егор Борисов в связи с произошедшим высказал недовольство работой республиканского министерства транспорта и дорожного хозяйства, так как в результате возникшей чрезвычайной ситуации без продовольствия и товаров первой необходимости осталось 12 тыс. человек, проживающих в северных районах. В связи с тем, что не доставлено 60% грузов, местные власти приняли решение открыть зимние дороги в декабре, раньше, чем обычно. Правительство Якутии также будет субсидировать авиаперевозки для доставки социально значимых товаров в отдаленные районы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.