Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
18 октября 2013

Северные районы Якутии оказались в ЧС

Фото: fedpress.ru

Завершена эвакуация людей с судов, застрявших во льдах на реке Индигирка в Якутии. Жители отдаленных поселков республики остались без продуктов и товаров первой необходимости, которые должны были доставить речники. По мнению представителей транспортной компании, чрезвычайная ситуация по спасению затянулась из-за административных разногласий. Глава Якутии Егор Борисов, в связи с произошедшим, выразил недовольство работой министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. 60% грузов, не доставленных в северные районы, придется отправлять по зимним дорогам, но это станет возможным только после наступления холодов.

Из застрявших в льдинах судов, перевозивших продукты и товары первой необходимости по реке Индигирка в Якутии, эвакуировано 85 человек. Чрезвычайная ситуация возникла в начале октября и, по мнению представителей транспортной компании, затянулась из-за административных разногласий.

Представитель Ленского объединенного речного пароходства Виктор Шадрин заявил: «Обратились за помощью в комитет завоза грузов, пообещали помочь, но потом отказали. Обратились в МЧС - там переадресовали нашу просьбу службе спасения. В службе спасения сказали, что зампред правительства, который курирует нашу отрасль, отказывается подписывать распоряжение КЧС, поэтому они не могут вылететь. Поэтому предприятию, совместно с Минтрансом, пришлось самостоятельно решать эту проблему по вывозу людей». Специалисты считают, что чрезвычайная ситуация возникла из-за низкого уровня воды в Индигирке, так как на водоеме уже три года не велись работы по углублению дна.

Глава Якутии Егор Борисов в связи с произошедшим высказал недовольство работой республиканского министерства транспорта и дорожного хозяйства, так как в результате возникшей чрезвычайной ситуации без продовольствия и товаров первой необходимости осталось 12 тыс. человек, проживающих в северных районах. В связи с тем, что не доставлено 60% грузов, местные власти приняли решение открыть зимние дороги в декабре, раньше, чем обычно. Правительство Якутии также будет субсидировать авиаперевозки для доставки социально значимых товаров в отдаленные районы.

Версия для печати