Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
15 июля 2014

Борисов разводит с бензином

Фото: skandaly.ru

Глава Якутии Егор Борисов объявил выговор главе госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения региона за повышение цен на топливо компанией «Саханефтегазсбыт». Напомним, подконтрольное республиканским властям предприятие взвинтило цены на бензин 1 июля, а уже на следующий день Борисов своим решением вернул цены на прежний уровень. Наблюдатели предположили, что все произошедшее связано с предвыборной кампанией главы республики (претендующего на очередной губернаторский срок), так как подконтрольный правительству «Саханефтегазсбыт» не стал бы поднимать цены без разрешения властей.

Глава Якутии Егор Борисов объявил выговор председателю государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Вадиму Новикову за то, что «Саханефтегазсбыт» поднял розничные цены на нефтепродукты.

Напомним, 1 июля «Саханефтегазсбыт» объявил о весьма значительном повышении цен на топливо всех марок. Так, бензин АИ-95 подорожал сразу на 3,9 рубля, АИ-92 - на 3,6, дизтопливо - на 3,8. В компании заявили, что решение поднять цены было принято в связи с повышением цен на нефтепродукты у поставщиков в центральной России. Однако уже 2 июля врио главы Якутии Егор Борисов отменил это повышение. Он заявил, что, по его мнению, компания имеет возможность отказаться от повышения.

Отметим, «Саханефтегазсбыт» полностью контролируется правительством республики. Он завозит в регион основной объем ГСМ и занимается хранением нефтепродуктов. От его действий зависит ценовая политика многочисленных частных компаний.

Наблюдатели связали произошедшее с предвыборной кампаний Борисова, который претендует на очередной губернаторский срок. Выборы состоятся 14 сентября. 

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.