Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
15 июля 2014

Борисов разводит с бензином

Фото: skandaly.ru

Глава Якутии Егор Борисов объявил выговор главе госкомитета по обеспечению жизнедеятельности населения региона за повышение цен на топливо компанией «Саханефтегазсбыт». Напомним, подконтрольное республиканским властям предприятие взвинтило цены на бензин 1 июля, а уже на следующий день Борисов своим решением вернул цены на прежний уровень. Наблюдатели предположили, что все произошедшее связано с предвыборной кампанией главы республики (претендующего на очередной губернаторский срок), так как подконтрольный правительству «Саханефтегазсбыт» не стал бы поднимать цены без разрешения властей.

Глава Якутии Егор Борисов объявил выговор председателю государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения Якутии Вадиму Новикову за то, что «Саханефтегазсбыт» поднял розничные цены на нефтепродукты.

Напомним, 1 июля «Саханефтегазсбыт» объявил о весьма значительном повышении цен на топливо всех марок. Так, бензин АИ-95 подорожал сразу на 3,9 рубля, АИ-92 - на 3,6, дизтопливо - на 3,8. В компании заявили, что решение поднять цены было принято в связи с повышением цен на нефтепродукты у поставщиков в центральной России. Однако уже 2 июля врио главы Якутии Егор Борисов отменил это повышение. Он заявил, что, по его мнению, компания имеет возможность отказаться от повышения.

Отметим, «Саханефтегазсбыт» полностью контролируется правительством республики. Он завозит в регион основной объем ГСМ и занимается хранением нефтепродуктов. От его действий зависит ценовая политика многочисленных частных компаний.

Наблюдатели связали произошедшее с предвыборной кампаний Борисова, который претендует на очередной губернаторский срок. Выборы состоятся 14 сентября. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.