Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 октября 2014

Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Егором Борисовым

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с Егором Борисовым. Глава Якутии доложил о текущей ситуации в республике, отметив, что основные экономические показатели в регионе выше, чем в среднем по стране.

Егор Борисов напомнил, что Якутия относится к числу субъектов с высоким уровнем затрат, которые обусловлены ее территориальными и климатическими особенностями. При этом действующая методика распределения дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности, к сожалению, не учитывает реальный коэффициент транспортной доступности республики, связанный, в том числе, с низкой плотностью населения. Кроме того, применяемые в методике расчеты потребности и фактические расходы на заработную плату разнятся не в пользу региона, поскольку в них не учтены районные коэффициенты, установленные республиканским нормативно-правовым актом.

В результате, как пояснил Егор Афанасьевич, в проекте федерального бюджета на 2015 год и плановый период 2016–2017 годов соответствующая дотация определена с ежегодным снижением, которое не перекрывается приростом налоговых доходов. Между тем необходимость решения задач по реализации «майских» указов Президента РФ, направленных на повышение заработной платы, переселение граждан из аварийного жилфонда и ликвидацию очередности в дошкольные учреждения, требует значительных дополнительных расходов. Исходя из этого, глава Якутии обратился к Председателю Правительства РФ с просьбой рассмотреть вопрос об увеличении объемов дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности на 2015–2017 годы и учесть предложения Правительства РС(Я) по изменению существующих механизмов.

Дмитрий Медведев поручил министру финансов РФ Антону Силуанову еще раз разобраться и доложить о том, насколько объективно сформирована методика распределения дотаций по отношению к Республике Саха (Якутия).

Далее Егор Борисов попросил главу российского правительства дать поручение Министерству транспорта РФ и Федеральному дорожному агентству заключить в 2014 году концессионное соглашение по проектированию и строительству автодорожного мостового перехода через реку Лену в районе города Якутска в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 2 апреля 2013 года.

Как подчеркнул Егор Афанасьевич, со стороны республики для этого проведена вся необходимая работа, а о стратегической важности возведения моста премьер-министр страны знает не понаслышке.

После подробного обсуждения этого вопроса Дмитрий Медведев направил в адрес министра транспорта РФ Максима Соколова и министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева резолюцию следующего содержания: «Изучите схему концессии с переносом начала финансирования на более поздний период. Доложите».

Егор Борисов обратил внимание премьер-министра страны на необходимость включения в проект новой федеральной целевой программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» завершения строительства четырех приоритетных инфраструктурных объектов Республики Саха (Якутия), ранее финансировавшихся в рамках аналогичной программы до 2013 года. Речь идет о магистральном газопроводе «Кысыл-Сыр – 84 км», региональной автодороге «Амга», линии электропередачи ВЛ220 кВ Мирный – Сунтар – Нюрба (3 и 4 пусковые комплексы) и мини-ТЭЦ в поселке Зырянка (внеплощадочные сети и сооружения).

Председатель Правительства РФ согласился с тем, что перечисленные объекты, находящиеся в высокой степени готовности, требуют скорейшего завершения. Министру РФ по развитию Дальнего Востока Александру Галушке и министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву дано поручение подготовить соответствующие предложения.

Также Егор Борисов изложил Дмитрию Медведеву сегодняшнюю ситуацию по проекту «Инновационное развитие дошкольного образования Республики Саха (Якутия)» с привлечением средств Всемирного банка. Глава Якутии рассказал, что в конце лета встречался с представителями Всемирного банка, которые заверяли его, что проект не попадет под санкции, поскольку носит гуманитарный характер, а тем более имеет отношение к детям. Однако до настоящего времени совет директоров Всемирного банка так и не принял окончательного решения. Таким образом, предоставление займа откладывается на неопределенный срок.

С учетом изменившихся обстоятельств, Дмитрий Медведев дал письменное указание вице-премьеру Правительства РФ Ольге Голодец и министру экономического развития Алексею Улюкаеву подготовить возможные варианты решения проблемы ликвидации очередности в дошкольные учреждения республики с использованием средств федерального бюджета.

Наконец, еще одной темой разговора стала все более обостряющаяся проблема ликвидации перекрестного субсидирования дизельной энергетики Республики Саха (Якутия).

Егор Борисов констатировал, что за последние пять лет только на уровне федеральных органов исполнительной власти состоялось более 20 совещаний, в различные министерства и ведомства направлено свыше 200 писем. Получены положительные заключения Минэкономразвития России, Минэнерго России и Федеральной службы по тарифам.

Тем не менее положительного решения до сих пор нет, а его отсутствие влечет за собой дальнейший уход потребителей от централизованных источников генерации, что, в свою очередь, является одной из причин роста тарифов и резко снижает инвестиционную привлекательность региона.

Поэтому глава Якутии вновь заявил о необходимости выделения республике субсидии на возмещение затрат на выработку электроэнергии дизельными электростанциями в рамках подпрограммы «Развитие и модернизация электроэнергетики» Государственной программы «Энергоэффективность и развитие энергетики».

Дмитрий Медведев считает, что задача ликвидации перекрестного субсидирования очень важна. Он дал указание вице-премьеру Правительства РФ Аркадию Дворковичу внести предложения относительно возможности выделения субсидии.

В заключение премьер-министр России выразил уверенность, что несмотря на определенные трудности в экономической жизни, Республика Саха (Якутия) закрепит и сохранит свои достижения.

egorborisov.ru

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».