Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
17 декабря 2014

Борисов хочет контролировать независимые СМИ

Фото: yakutia.info

Глава Якутии Егор Борисов заявил о необходимости общественного контроля в отношении СМИ. Местные журналисты назвали инициативу главы Якутии «перебором». По их мнению, «мягкая угроза» Борисова адресована в первую очередь оппозиционным СМИ. В то же время представители якутских изданий отмечают, что проблема не в СМИ, а в том, что республиканские власти не знают, как правильно выстраивать свою информационную политику.

В ходе своего послания парламенту Якутии глава региона Егор Борисов затронул тему роли СМИ в обществе. Он отметил, что в настоящее время общество, в большинстве своем, получает информацию через электронные СМИ и социальные сети. По его словам, этим пользуется узкая группа лиц для информационных провокаций. Из-за этого «в информационной среде возникает неразбериха, которая влияет на настроение и массовое поведение людей».

В связи с этим Борисов заявил, что появилась необходимость создания гражданского, общественного контроля в отношении СМИ. «Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций», – сказал глава Якутии.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина отмечает, что Борисов не первый раз голословно критикует СМИ: «Но, на мой взгляд, проблема не в СМИ, а в том, что власть не знает, как правильно выстраивать свою информационную политику с учетом того, что сейчас очень быстро развиваются электронные СМИ, и, как правило, это те СМИ, которые не дотируются из бюджета. Я сама неоднократно предлагала властям варианты взаимодействия. На самом деле любое оппозиционное СМИ может взаимодействовать с властью. Но они полностью закрыты, они с нами не работают. Не только с нашим порталом, но и с другими. При этом тратятся огромные средства на содержание республиканских изданий. Оптимизация их не проводится».

Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева не видит необходимости в общественном контроле СМИ. «Что касается общественного контроля за частными СМИ и их резонансными публикациями – это уже перебор. В республике есть управление Роскомнадзора, которое ежедневно мониторит все республиканские и улусные издания на предмет экстремизма. В Союзе журналистов есть региональное отделение Большого жюри, саморегулирующий орган, куда можно написать все жалобы на журналистов, нарушающих журналистскую этику. И это жюри выяснит, компетентен журналист, или нет», – сказала Бочкарева в интервью «NVpress».

Стоит сказать, что в октябре этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсуждал с активом ЕР меры поддержки региональной прессы. Тогда он заявил, что региональная пресса должна получить большую независимость от местных властей.

Версия для печати