блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
17 декабря 2014

Борисов хочет контролировать независимые СМИ

Фото: yakutia.info

Глава Якутии Егор Борисов заявил о необходимости общественного контроля в отношении СМИ. Местные журналисты назвали инициативу главы Якутии «перебором». По их мнению, «мягкая угроза» Борисова адресована в первую очередь оппозиционным СМИ. В то же время представители якутских изданий отмечают, что проблема не в СМИ, а в том, что республиканские власти не знают, как правильно выстраивать свою информационную политику.

В ходе своего послания парламенту Якутии глава региона Егор Борисов затронул тему роли СМИ в обществе. Он отметил, что в настоящее время общество, в большинстве своем, получает информацию через электронные СМИ и социальные сети. По его словам, этим пользуется узкая группа лиц для информационных провокаций. Из-за этого «в информационной среде возникает неразбериха, которая влияет на настроение и массовое поведение людей».

В связи с этим Борисов заявил, что появилась необходимость создания гражданского, общественного контроля в отношении СМИ. «Разговор не о цензуре, не об ограничении свободы слова. А об объективной оценке экспертным сообществом правомерности тех или иных резонансных публикаций», – сказал глава Якутии.

Главный редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина отмечает, что Борисов не первый раз голословно критикует СМИ: «Но, на мой взгляд, проблема не в СМИ, а в том, что власть не знает, как правильно выстраивать свою информационную политику с учетом того, что сейчас очень быстро развиваются электронные СМИ, и, как правило, это те СМИ, которые не дотируются из бюджета. Я сама неоднократно предлагала властям варианты взаимодействия. На самом деле любое оппозиционное СМИ может взаимодействовать с властью. Но они полностью закрыты, они с нами не работают. Не только с нашим порталом, но и с другими. При этом тратятся огромные средства на содержание республиканских изданий. Оптимизация их не проводится».

Председатель Союза журналистов Якутии Галина Бочкарева не видит необходимости в общественном контроле СМИ. «Что касается общественного контроля за частными СМИ и их резонансными публикациями – это уже перебор. В республике есть управление Роскомнадзора, которое ежедневно мониторит все республиканские и улусные издания на предмет экстремизма. В Союзе журналистов есть региональное отделение Большого жюри, саморегулирующий орган, куда можно написать все жалобы на журналистов, нарушающих журналистскую этику. И это жюри выяснит, компетентен журналист, или нет», – сказала Бочкарева в интервью «NVpress».

Стоит сказать, что в октябре этого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев обсуждал с активом ЕР меры поддержки региональной прессы. Тогда он заявил, что региональная пресса должна получить большую независимость от местных властей.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.