Дмитрий Песков:  необходимость каникул видят и принимают соответствующие решения главы регионов
25 сентября 2015

УФАС не дало властям Якутии нарушить закон

Проект постановления правительства Якутии о дополнительной поддержке государственных СМИ не прошел согласование в УФАС. По словам специалистов, документ ущемляет интересы частных массмедиа и противоречит действующему антимонопольному законодательству.

УФАС России по Якутии отказало в согласовании проекта постановления правительства республики, по которому государственные СМИ могли получить дополнительную финансовую поддержку в виде субсидий. Как передает ИА YakutiaMedia, по мнению антимонопольщиков, документ ущемляет интересы частных массмедиа и противоречит действующему антимонопольному законодательству.

В УФАС пояснили, что проектом постановления субсидии предусмотрены на развитие региональных печатных и электронных СМИ на 2012–2017гг. При этом в госпрограмме не предусмотрены требования к организационно-правовому статусу учредителей. В результате экспертами сделан вывод, что проект постановления правительства направлен на сокращение количества возможных получателей господдержки путем исключения возможности претендовать на государственную поддержку СМИ, не учрежденных органами государственной власти Якутии.

Стоит сказать, что ранее, по исследованию ОНФ, республика вошла в десятку регионов России, запланировавших самые большие суммы на средства массовой информации. В Якутии запланированные бюджетные траты на СМИ составляют около 1,1 млрд руб.

Версия для печати
Эксперты: руководство Республики Алтай опоздало с реакцией на вотум недоверия губернатору Хорохордину
Депутат Госсобрания Республики Алтай Елена Цуприкова, ранее подписавшая предложение выразить недоверие главе региона Олегу Хорохордину, отозвала свою подпись. В результате количество парламентариев, поддерживающих импичмент, уменьшилось до 13. Подписей такого количества депутатов недостаточно для созыва внеочередной сессии и рассмотрения вопроса о вынесении вотума недоверия. В то же время депутат Госсобрания Виктор Ромашкин заявил, что процедура отзыва подписей не регламентирована и вопрос о вотуме должен быть рассмотрен. Наблюдатели отмечают, что на Цуприкову могло быть оказано давление. Политобозреватель Сергей Михайлов считает, что реакция властей республики, в том числе и давление на депутатов, запоздала и «теперь вся Россия знает, что впервые за несколько лет происходит попытка импичмента губернатора».