Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
7 декабря 2015

Дальнобойщики Якутии: мы возмущены заявлениями губернатора Борисова

Фото: kprf.ru

В Якутии прошел пикет дальнобойщиков. Они выступили против введения системы «Платон». «Мы глубоко возмущены тем, что на днях глава республики Егор Борисов заявил, что требование к дальнобойщикам справедливое: раз их большегрузные автомашины разрушают дороги, то должны платить», – заявили участники акции протеста. По их словам, взимание платы с большегрузов приведет к удорожанию грузоперевозок и отразится на ценах для населения республики, которые увеличатся на 10–15%.                                          

Дальнобойщики Якутии провели пикет против системы взимания платы с автомобилей, имеющих максимальную разрешенную массу свыше 12 тонн. По словам участников акции протеста, введение системы «Платон» приведет к удорожанию грузоперевозок, что, в свою очередь, отразится на ценах для населения региона. «Мы глубоко возмущены тем, что на днях глава республики Егор Борисов на пресс-конференции журналистам заявил, что требование к дальнобойщикам справедливое: раз их большегрузные автомашины разрушают дороги, то должны платить. С введением платы «за ущерб автодорогам» в республике резко повысятся цены на товары первой необходимости и продукты питания (минимум на 10–15 %), что плачевно скажется в первую очередь на населении, и без того влачащем жалкое существование», – заявили пикетчики.

По их словам, большегрузы в настоящее время «и без того платят транспортный налог, ОСАГО, ЕНВД, взносы страховым компаниям и в пенсионный фонд. Помимо этого, дополнительно оплачиваем налог в дорожный фонд в виде акциза за горюче-смазочные материалы».

По итогам пикета было принято заявление в правительство Якутии с требованием отказаться от использования системы «Платон», отменить штрафы, организовать общероссийскую и региональные общественные организации, выражающие законные интересы дальнобойщиков. Кроме того, участники акции протеста потребовали отставки министра транспорта РФ Максима Соколова.

Версия для печати
Главное