Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
4 февраля 2016

Жители Якутии собирают серебряные украшения на статуэтку для любимого актера

Фото: dni.ru

Серебряные серьги, кольца и кулоны собирают жители Якутии, чтобы отлить из них оскаровскую статуэтку для Леонардо Ди Каприо. В отличие от настоящего «Оскара», якутский будет из серебра, золотым сделают только национальный сосуд чорон, которым решили заменить меч.

Серебряную статуэтку «Оскар» для американского актера Леонардо Ди Каприо намерены отлить в Якутии из собранных украшений. По словам организатора проекта Татьяны Егоровой, к реализации идеи ее подтолкнул последний фильм с участием актера, после которого поклонники таланта Ди Каприо инициировали акцию «Оскар для Лео». «Нам каждый день звонят женщины и интересуются, предлагают свои украшения из серебра. А мы не можем им отказать, ведь они так хотят стать частью этой награды, а мужчины переводят деньги на счет одного из организаторов акции», – сообщила Егорова «Интерфаксу».

Якутский «Оскар», кроме того что будет отлит из серебра (для якутов это сакральный металл), от оригинала будет отличаться азиатским типом фигуры, поднятой вверх головой и тем, что в руках вместо меча будет держать национальный якутский сосуд – чорон. Чорон в якутской мифологии олицетворяет мир, а узоры на нем – народ, который объединен искусством. Поднятая голова, по задумке авторов проекта, символизирует взгляд в небо на звезды и осознание своего предназначения. «Леонардо Ди Каприо – это тот человек, который в свое время понял предназначение и несет его с достоинством в мир», – пояснила замысел Егорова.

Статуэтка должна быть готова в течение двух недель, однако, каким образом и когда ее будут вручать актеру, не сообщается.

Напомним, церемония вручения награды премии американской киноакадемии состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе. Ди Каприо номинирован на звание лучшего актера уже в четвертый раз за свою карьеру. На этот раз – за роль Хью Гласса в фильме «Выживший» режиссера Алехандро Иньярриту.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.