Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
4 февраля 2016

Жители Якутии собирают серебряные украшения на статуэтку для любимого актера

Фото: dni.ru

Серебряные серьги, кольца и кулоны собирают жители Якутии, чтобы отлить из них оскаровскую статуэтку для Леонардо Ди Каприо. В отличие от настоящего «Оскара», якутский будет из серебра, золотым сделают только национальный сосуд чорон, которым решили заменить меч.

Серебряную статуэтку «Оскар» для американского актера Леонардо Ди Каприо намерены отлить в Якутии из собранных украшений. По словам организатора проекта Татьяны Егоровой, к реализации идеи ее подтолкнул последний фильм с участием актера, после которого поклонники таланта Ди Каприо инициировали акцию «Оскар для Лео». «Нам каждый день звонят женщины и интересуются, предлагают свои украшения из серебра. А мы не можем им отказать, ведь они так хотят стать частью этой награды, а мужчины переводят деньги на счет одного из организаторов акции», – сообщила Егорова «Интерфаксу».

Якутский «Оскар», кроме того что будет отлит из серебра (для якутов это сакральный металл), от оригинала будет отличаться азиатским типом фигуры, поднятой вверх головой и тем, что в руках вместо меча будет держать национальный якутский сосуд – чорон. Чорон в якутской мифологии олицетворяет мир, а узоры на нем – народ, который объединен искусством. Поднятая голова, по задумке авторов проекта, символизирует взгляд в небо на звезды и осознание своего предназначения. «Леонардо Ди Каприо – это тот человек, который в свое время понял предназначение и несет его с достоинством в мир», – пояснила замысел Егорова.

Статуэтка должна быть готова в течение двух недель, однако, каким образом и когда ее будут вручать актеру, не сообщается.

Напомним, церемония вручения награды премии американской киноакадемии состоится 28 февраля в Лос-Анджелесе. Ди Каприо номинирован на звание лучшего актера уже в четвертый раз за свою карьеру. На этот раз – за роль Хью Гласса в фильме «Выживший» режиссера Алехандро Иньярриту.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».