Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
19 января 2017

В Якутии предлагают отменить на выборах графу «против всех»

На муниципальных выборах в Якутии планируют исключить графу «против всех». С таким предложением в парламент республики обратилась избирательная комиссия региона. «В России только Якутия и Тверская область сохранили графу «против всех». В итоге иногда приходится проводить довыборы. Если парламент примет закон, то эта проблема решится», – заявил заместитель председателя ЦИК Якутии Александр Власов.

Графа «против всех» на муниципальных выборах может быть исключена в Якутии. С такой инициативой выступает ЦИК республики.

Как сообщает ИА «ЯСИА», избирком региона внес в парламент Якутии предложение об исключении пункта голосования против всех кандидатов. «Мы внесли предложение по исключению ее на местных выборах. В России только Якутия и Тверская область сохранили графу «против всех». В итоге иногда приходится проводить довыборы. Если парламент примет закон, то эта проблема решится», – заявил заместитель председателя Центризбиркома республики Александр Власов.

Он рассказал, что вопрос об отмене графы «против всех» рассматривался в парламенте Якутии с участием руководителей представительных органов муниципалитетов, однако единой точки зрения на этот счет нет.

Форма голосования «против всех» была закреплена республиканским законом «О муниципальных выборах в РС(Я)» в декабре 2014г. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.