Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
7 апреля 2017

В Якутии прокуратура выявила нарушения в доме престарелых

В Якутии прокуратурой выявлены нарушения прав инвалидов и престарелых, проживающих в Нюрбинском доме-интернате. Установлено нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от пенсионеров, допущены нарушения норм питания, нехватка лекарственных средств. Ранее в Якутии нарушения прав постояльцев были выявлены в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Ряд нарушений прав постояльцев, проживающих в Нюрбинском доме-интернате для престарелых и инвалидов, выявила прокуратура Якутии. В ходе проверки установлено нецелевое и неправомерное расходование денежных средств, поступающих от инвалидов и престарелых в качестве оплаты за социальные услуги. «Допущены нарушения норм питания, несоответствие по калорийности и нарушения санитарно-эпидемиологических норм законодательства, хранение продуктов питания, не отвечающее требованиям безопасности. Ненадлежащее обеспечение мягким инвентарем, лекарственными средствами и медицинскими изделиями проживающих, хранение лекарственных препаратов с истекшим сроком хранения», – сообщили в прокуратуре.

Кроме того, выявлено, что из 68 работников учреждения личные медицинские книжки имеются только у 39, к оказанию услуг по лечебной физкультуре допущено лицо, не прошедшее соответствующего обучения.

В результате возбуждено семь дел об административных правонарушениях.

Стоит сказать, что прокуратура не в первый раз выявляет нарушения прав постояльцев домов-интернатов в Якутии. Ранее факты занижения нормативов питания, использования средств пенсионеров не на их нужды были зафиксированы в республиканском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Позднее на крыльце дома-интерната погиб один из постояльцев. По данным следствия, он не смог войти в здание из-за закрытых дверей и скончался от переохлаждения. 

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.