Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
20 апреля 2017

В Якутске сотрудниками ФСБ задержан вербовщик в ряды террористов

30-летний гражданин Таджикистана, приехавший в Якутию в числе трудовых мигрантов и работавший охранником, занимался вербовкой в ряды террористической организации. После его задержания в ходе проведенных обысков сотрудники спецслужб обнаружили запрещенную религиозную литературу, подробную инструкцию по изготовлению самодельных взрывных устройств, а также подручные средства и схемы конструирования детонаторов из мобильных телефонов.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу ведомства, в Якутске сотрудниками управления ФСБ был задержан уроженец Средней Азии, занимавшийся вербовкой граждан в ряды экстремистов.

Известно, что 30-летний гражданин Таджикистана, прибывший в Якутию в числе трудовых мигрантов, работал охранником дачного участка у одного из местных бизнесменов. В ходе обыска были обнаружены экстремистские материалы, запрещенная религиозная литература, подробная инструкция по изготовлению самодельных взрывных устройств и подручные средства, схемы конструирования детонаторов из мобильных телефонов.

«Он осуществлял пособническую деятельность в интересах международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в РФ), распространял материалы, направленные на пропаганду идеологии терроризма и религиозного экстремизма, вербовку новых членов для участия в актах терроризма, в том числе и на территории России», – сообщили в ведомстве.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «публичные призывы к осуществлению террористической деятельности».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».