Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
27 ноября 2008 | Архив

Депутаты озабочены отсутствием президента Якутии

Фото: ysia.ru

Депутаты Госсобрания Саха направили Вячеславу Штырову требование представить отчет о расходовании средств от продажи компании «Якутуголь». Также отмечено, что на третьей сессии подряд не присутствуют ни президент Саха, ни глава правительства.

Завершилась внеочередная сессия Ил Тумэна (Государственного собрания) Якутии. В числе 50 вопросов было несколько спорных, к примеру, о повышении зарплаты госслужащих. Депутат Матвей Евсеев предложил снять с повестки этот вопрос, подчеркнув, что в условиях финансового кризиса «надо думать не о том, как друг друга наградить, а как спасать бюджет». Тем не менее, большинством голосов законопроект принят в первом чтении. А парламентарий Афанасий Максимов, обращаясь к вице-президенту республики Евгении Михайловой, поинтересовался, почему на третьей сессии подряд не присутствуют ни президент, ни глава правительства республики, хотя рассматриваются очень важные для Якутии вопросы, сообщает ИА SakhaNews. Представитель Вячеслава Штырова ответила, что президент в отпуске до 1 декабря, а премьер Егор Борисов в командировке.

То, что глава Якутии с понедельника должен вернуться из отпуска, «Клубу Регионов» подтвердили в пресс-службе президента. В ожидании Вячеслава Штырова группа депутатов направила ему (а также председателю правительства и спикеру Ил Тумэна) требование представить отчет о расходовании средств, поступивших на счет Республиканской инвестиционной компании в результате продажи акций компании «Якутуголь». Руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев пояснил «Клубу Регионов», что обращение носит «текущий, рабочий характер. Пока никакие факты не приведены». А вот другой депутат, Ньургун Тимофеев, также подписавший обращение, подчеркнул, что считает необходимым «информирование Ил Тумэна о мерах, предпринятых правительством республики в целях недопущения потери финансовых ресурсов ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в условиях финансового кризиса, ведь речь идет о десятках миллиардов рублей».

Эти вопросы, считает парламентарий, актуальны и в связи с рассмотрением проекта трехлетнего госбюджета республики.

Версия для печати