Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 ноября 2008 | Архив

Депутаты озабочены отсутствием президента Якутии

Фото: ysia.ru

Депутаты Госсобрания Саха направили Вячеславу Штырову требование представить отчет о расходовании средств от продажи компании «Якутуголь». Также отмечено, что на третьей сессии подряд не присутствуют ни президент Саха, ни глава правительства.

Завершилась внеочередная сессия Ил Тумэна (Государственного собрания) Якутии. В числе 50 вопросов было несколько спорных, к примеру, о повышении зарплаты госслужащих. Депутат Матвей Евсеев предложил снять с повестки этот вопрос, подчеркнув, что в условиях финансового кризиса «надо думать не о том, как друг друга наградить, а как спасать бюджет». Тем не менее, большинством голосов законопроект принят в первом чтении. А парламентарий Афанасий Максимов, обращаясь к вице-президенту республики Евгении Михайловой, поинтересовался, почему на третьей сессии подряд не присутствуют ни президент, ни глава правительства республики, хотя рассматриваются очень важные для Якутии вопросы, сообщает ИА SakhaNews. Представитель Вячеслава Штырова ответила, что президент в отпуске до 1 декабря, а премьер Егор Борисов в командировке.

То, что глава Якутии с понедельника должен вернуться из отпуска, «Клубу Регионов» подтвердили в пресс-службе президента. В ожидании Вячеслава Штырова группа депутатов направила ему (а также председателю правительства и спикеру Ил Тумэна) требование представить отчет о расходовании средств, поступивших на счет Республиканской инвестиционной компании в результате продажи акций компании «Якутуголь». Руководитель фракции КПРФ Виктор Губарев пояснил «Клубу Регионов», что обращение носит «текущий, рабочий характер. Пока никакие факты не приведены». А вот другой депутат, Ньургун Тимофеев, также подписавший обращение, подчеркнул, что считает необходимым «информирование Ил Тумэна о мерах, предпринятых правительством республики в целях недопущения потери финансовых ресурсов ОАО «Республиканская инвестиционная компания» в условиях финансового кризиса, ведь речь идет о десятках миллиардов рублей».

Эти вопросы, считает парламентарий, актуальны и в связи с рассмотрением проекта трехлетнего госбюджета республики.

Версия для печати
Политологи: команда иркутского губернатора Кобзева топит его избирательную кампанию
Эксперты прокомментировали заявления мэра Бодайбинского района Иркутской области Евгения Юмашева о том, что команда губернатора Игоря Кобзева давит на глав муниципалитетов. Юмашев сообщил, что от мэров требуют организовать сбор подписей депутатов за Кобзева: «А в отношении КПРФ и самостоятельных кандидатов ставят полный запрет». Политолог Андрей Тихонов считает, что подобный скандал говорит о том, что врио губернатора не контролирует ситуацию в регионе. При этом эксперт не исключает, что это может быть «спланированной провокацией в рядах подчиненных Кобзева», которые недовольны его появлением в регионе. По мнению политолога Романа Смирнова, этот скандал может негативно повлиять на отношение избирателей к Кобзеву, а также говорит о том, что губернатор-варяг не учитывает специфику региона.
Эксперты поддержали честный разговор главы Тувы Кара-оола с жителями о коронавирусе
Глава Тувы Шолбан Кара-оол разместил в соцсетях новый большой пост, посвященный коронавирусу. Он рассказал о новых правилах тестирования, которые помогут снять перегрузку с лабораторий. Ранее глава региона подробно рассказал о проблемах, с которыми из-за эпидемии столкнулась система здравоохранения республики, объяснил, почему власти решили продлить карантинные ограничения до конца июня, и призвал земляков лучше соблюдать режим самоизоляции. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты высоко оценили честный диалог руководителя региона с гражданами. Они считают, что такое поведение не только помогает гражданам осознать опасность эпидемии, но и повышает авторитет главы региона, а также помогает власти пересмотреть свое отношение к развитию системы здравоохранения.