Политобозреватель:  команда Овсянникова использует черный пиар в борьбе депутатами группы Алексея Чалого
27 июня 2018

Новый глава правительства Якутии будет «смотрящим» за Айсеном Николаевым

Врио главы Якутии Айсен Николаев назначил главой республиканского правительства Владимира Солодова, до этого занимавшего должность замполпреда президента РФ по ДФО. По мнению экспертов, назначение Солодова является результатом договоренностей федерального центра и Николаева. Политологи считают, что новый глава правительства Якутии будет присматривать за Николаевым и ситуацией в республике.

Председателем правительства Якутии стал Владимир Солодов. До этого Солодов работал заместителем полпреда президента РФ по ДФО. О назначении Солодова сообщил в «Твиттере» врио главы Якутии Айсен Николаев.

Эксперты считают, что Солодов был рекомендован на эту должность федеральным центром, чтобы присматривать за Николаевым и ситуацией в Якутии. В частности, политолог Андрей Данилов сказал «Клубу Регионов»: «Раньше во главе правительства Якутии был Чекин, который также не являлся местным. Солодов работал с полпредом президента РФ по ДФО Юрием Трутневым, имеет опыт по Дальнему Востоку. И, естественно, основной функцией Солодова теперь будет присматривать за ситуацией в Якутии. Скорее всего, на этот счет были определенные договоренности. Не просто же так Николаева назначили врио главы Якутии. Видимо, были договоренности, что Николаева назначают врио главы республики, а председателем правительства он делает человека из Москвы. Солодов – это человек федерального центра, который будет продвигать волю последнего. Ранее сын Сергея Иванова возглавил «Алросу». То есть в настоящее время московский капитал осваивает новые территории. Если в девяностые и нулевые годы это были сибирские регионы, то сейчас особое внимание уделяется Дальнему Востоку».

Добавим, что Солодов уже провел первое совещание в новой должности, которое прошло без сенсаций и кадровых решений.

Версия для печати
Эксперты: регионам выгодно получение полномочий по управлению особыми экономическими зонами
По мнению экспертов, передача полномочий по управлению ОЭЗ ТРТ «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае с федерального на региональный уровень будет способствовать повышению инвестиционной привлекательности территории и эффективности реализации проектов. «Регион получает возможность самостоятельно принимать решения и администрировать, привлекать необходимое финансирование и направлять собственные средства, минуя все соглашающие процедуры с федеральным центром», — отметил замдиректора Института региональных исследований ВШЭ Евгений Плисецкий. Полномочия по управления ОЗЭ «Бирюзовая Катунь» были переданы краю в 2016г. А с 1 июля региону переданы объекты инженерной инфраструктуры особой экономической зоны.