Максим Шевченко:  все разговоры губернатора Сипягина о коалиции растворились в ноябрьском воздухе
27 июня 2018

Новый глава правительства Якутии будет «смотрящим» за Айсеном Николаевым

Врио главы Якутии Айсен Николаев назначил главой республиканского правительства Владимира Солодова, до этого занимавшего должность замполпреда президента РФ по ДФО. По мнению экспертов, назначение Солодова является результатом договоренностей федерального центра и Николаева. Политологи считают, что новый глава правительства Якутии будет присматривать за Николаевым и ситуацией в республике.

Председателем правительства Якутии стал Владимир Солодов. До этого Солодов работал заместителем полпреда президента РФ по ДФО. О назначении Солодова сообщил в «Твиттере» врио главы Якутии Айсен Николаев.

Эксперты считают, что Солодов был рекомендован на эту должность федеральным центром, чтобы присматривать за Николаевым и ситуацией в Якутии. В частности, политолог Андрей Данилов сказал «Клубу Регионов»: «Раньше во главе правительства Якутии был Чекин, который также не являлся местным. Солодов работал с полпредом президента РФ по ДФО Юрием Трутневым, имеет опыт по Дальнему Востоку. И, естественно, основной функцией Солодова теперь будет присматривать за ситуацией в Якутии. Скорее всего, на этот счет были определенные договоренности. Не просто же так Николаева назначили врио главы Якутии. Видимо, были договоренности, что Николаева назначают врио главы республики, а председателем правительства он делает человека из Москвы. Солодов – это человек федерального центра, который будет продвигать волю последнего. Ранее сын Сергея Иванова возглавил «Алросу». То есть в настоящее время московский капитал осваивает новые территории. Если в девяностые и нулевые годы это были сибирские регионы, то сейчас особое внимание уделяется Дальнему Востоку».

Добавим, что Солодов уже провел первое совещание в новой должности, которое прошло без сенсаций и кадровых решений.

Версия для печати
Политолог: областные власти побаиваются кандидата в мэры Великого Новгорода Черепанову
На пост мэра Великого Новгорода конкурсная комиссия отобрала четырех претендентов. Среди них – руководитель фракции ЕР в облдуме Сергей Бусурин, представитель «Яблока» Анна Черепанова, сотрудник «Новгородского металлургического завода» Максим Бомбин и глава Союза предпринимателей региона Дмитрий Койков. Политолог Михаил Шимановский считает Бомбина и Койкова техническими кандидатами. По его словам, они необходимы для обеспечения легитимности выборов, если с них снимется Черепанова. Эксперт добавил, что губернатор Андрей Никитин, который активно вел себя на начальных этапах конкурса, успокоился после того, как стало понятно, что комиссия и депутатский корпус не будут противодействовать поддерживаемому им Бусурину.