Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
27 июня 2018

Новый глава правительства Якутии будет «смотрящим» за Айсеном Николаевым

Врио главы Якутии Айсен Николаев назначил главой республиканского правительства Владимира Солодова, до этого занимавшего должность замполпреда президента РФ по ДФО. По мнению экспертов, назначение Солодова является результатом договоренностей федерального центра и Николаева. Политологи считают, что новый глава правительства Якутии будет присматривать за Николаевым и ситуацией в республике.

Председателем правительства Якутии стал Владимир Солодов. До этого Солодов работал заместителем полпреда президента РФ по ДФО. О назначении Солодова сообщил в «Твиттере» врио главы Якутии Айсен Николаев.

Эксперты считают, что Солодов был рекомендован на эту должность федеральным центром, чтобы присматривать за Николаевым и ситуацией в Якутии. В частности, политолог Андрей Данилов сказал «Клубу Регионов»: «Раньше во главе правительства Якутии был Чекин, который также не являлся местным. Солодов работал с полпредом президента РФ по ДФО Юрием Трутневым, имеет опыт по Дальнему Востоку. И, естественно, основной функцией Солодова теперь будет присматривать за ситуацией в Якутии. Скорее всего, на этот счет были определенные договоренности. Не просто же так Николаева назначили врио главы Якутии. Видимо, были договоренности, что Николаева назначают врио главы республики, а председателем правительства он делает человека из Москвы. Солодов – это человек федерального центра, который будет продвигать волю последнего. Ранее сын Сергея Иванова возглавил «Алросу». То есть в настоящее время московский капитал осваивает новые территории. Если в девяностые и нулевые годы это были сибирские регионы, то сейчас особое внимание уделяется Дальнему Востоку».

Добавим, что Солодов уже провел первое совещание в новой должности, которое прошло без сенсаций и кадровых решений.

Версия для печати
Главное
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.