«Открытая Россия»:  мы подозреваем красноярского губернатора Александра Усса в коррупции
24 сентября 2018

В Якутии закрыли дом престарелых, где экономили на стариках

Решением суда временно приостановлена деятельность дома-интерната для престарелых «Алгыс» в Якутске. Прокуратура в ходе проверки выявила многочисленные нарушения СанПиН, противопожарной безопасности и Трудового кодекса. Как ранее писали СМИ, в этом интернате экономили даже на питьевой воде для стариков.

По требованию прокуратуры в Якутии закрыт дом-интернат для престарелых «Алгыс». Как сообщили в пресс-службе ведомства, работа социального учреждения временно приостановлена решением суда из-за многочисленных нарушений, которые были выявлены при проведении проверки.

Проверка была организована после серии публикаций в СМИ, где рассказывалось о частном пансионате «Алгыс», в котором старики не могли даже вдоволь попить воды. Как ранее сообщал «Клуб Регионов», частный пансионат работал без лицензии на осуществление медицинской деятельности, в пансионате не было своей кухни, а сотрудники учреждения не проходили медосмотры.

«В ходе прокурорской проверки пансионата с привлечением специалистов выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, совокупность которых не позволяет обеспечить безопасность жизни и здоровья постоянно проживающих граждан-постояльцев, а также работников организации», – говорится в сообщении прокуратуры.

Так, в пансионате нет карантинно-приемного отделения и изолятора для заболевших, не хватает мебели, отключена горячая вода и закрыты душевые, на всех подопечных дома-интерната работает только одна ванная. Поверяющие также обнаружили в помещениях множество клопов и тараканов.

Кроме этого, выяснилось, что в случае пожара сотрудники пансионата и проживающие там старики не смогут воспользоваться эвакуационными выходами, поскольку они заблокированы, пожарная сигнализация неисправна и отсутствуют световые указатели «Выход» с автономным источником питания.

Версия для печати