Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
25 декабря 2008 | Архив

Якутские депутаты ждут от Медведева отставки Штырова

Фото: Дмитрий Медведев и Вячеслав Штыров
ИА SakhaNews

Депутаты Республики Саха инициировали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку главу Якутии Вячеслава Штырова.

На заседании Госсобрания Якутии депутат Афанасий Максимов сделал заявление о том, что пришло время для решительных действий – отправки в отставку правительства республики и президента Вячеслава Штырова.

По словам Максимова, его уже поддержал ряд депутатов и началось формирование общественного движения: планируется собрать подписи избирателей, жителей республики, под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой об отзыве президента Вячеслава Штырова, с тем чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в республике.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» Госсобрания Якутии Ольга Федорова, «такое в республике происходит впервые – ранее сбор подписей проходил только за Штырова, во время кампании по его выдвижению в президенты».

Основные причины, побудившие депутата Афанасия Максимова (на фото) к решительным мерам, он обозначил в интервью якутскому информационному агентству SakhaNews: «Депутатская деятельность в парламенте республики, с 2001г., позволяет мне в динамике видеть, что предпринято действующим правительством в этой сфере. Вячеслав Штыров на президентских выборах 2001г. в своей предвыборной программе делал акцент на развитие сельского хозяйства: обещал ежегодно направлять на нужды села не менее 15% средств, предусмотренных в бюджете республики. В 2005г. была с помпой принята Президентская программа по развитию села.

А что сделано в итоге? Если в 2002г. на развитие агропромышленного комплекса было направлено чуть более 10% средств госбюджета, то на период до 2011г. на эти цели планируется перечислять ежегодно… менее 5%! Таким образом, расходы на сельское хозяйство сократятся в десять раз! Словом, руководство республики ставит якутское село на грань выживания».

Кроме того, народный избранник делает акцент на том, что за восемь лет деятельности нынешнего правительства Якутии в его структуре и кадровом составе не произошло качественных изменений, при этом много дублирующих друг друга структур. А по числу чиновников Саха занимает первое место среди регионов Дальнего Востока. Что касается финансирования культуры и СМИ, то, по словам Афанасия Максимова, «на это в бюджете заложено полтора миллиарда – это больше, чем в бюджетах Хабаровской и Амурской областей, Приморья и Чукотки вместе взятых! В прошлом году проводили презентацию республики в Санкт-Петербурге и Москве. Якутия, не получив от федералов ни копейки, сделала шикарные презентации – и в Хабаровске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге! Какой смысл тратить на все это сумасшедшие деньги?!»

В минкульте Якутии, который здесь именуется как «Министерство культуры и духовного развития», «Клубу Регионов» отказались назвать сумму финансирования отрасли на 2009г., но уточнили, что большая часть средств, свыше 50%, уходит на выплату зарплат.

Инициатива депутата Афанасия Максимова вызвала резонанс в республике. Но пока трудно предположить, сколько подписей в итоге будет поставлено под обращением за отставку Вячеслава Штырова. Глава фракции КПРФ в парламенте Саха Виктор Губарев заявил нашему агентству: «Никакой необходимости в сборе подписей не видим. Считаю, что Штыров, как президент, выполняет свои обязанности». Если на федеральном уровне коммунисты находятся в оппозиции, то в Якутии они лояльны власти. А политики прогосударственного толка еще не определились, будут ли подписываться за отставку Вячеслава Штырова. К примеру, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова сказала «Клубу Регионов», что «еще думает на эту тему».

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.