Михаил Леонтьев:  в Хакасии выбрали губернатором дебила, причем всем понятно, что он дебил. Он открытый дебил, манифестированный
25 декабря 2008 | Архив

Якутские депутаты ждут от Медведева отставки Штырова

Фото: Дмитрий Медведев и Вячеслав Штыров
ИА SakhaNews

Депутаты Республики Саха инициировали сбор подписей под обращением к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой отправить в отставку главу Якутии Вячеслава Штырова.

На заседании Госсобрания Якутии депутат Афанасий Максимов сделал заявление о том, что пришло время для решительных действий – отправки в отставку правительства республики и президента Вячеслава Штырова.

По словам Максимова, его уже поддержал ряд депутатов и началось формирование общественного движения: планируется собрать подписи избирателей, жителей республики, под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину с просьбой об отзыве президента Вячеслава Штырова, с тем чтобы не допустить ухудшения социально-экономической ситуации в республике.

Как сообщила «Клубу Регионов» руководитель фракции «Справедливая Россия» Госсобрания Якутии Ольга Федорова, «такое в республике происходит впервые – ранее сбор подписей проходил только за Штырова, во время кампании по его выдвижению в президенты».

Основные причины, побудившие депутата Афанасия Максимова (на фото) к решительным мерам, он обозначил в интервью якутскому информационному агентству SakhaNews: «Депутатская деятельность в парламенте республики, с 2001г., позволяет мне в динамике видеть, что предпринято действующим правительством в этой сфере. Вячеслав Штыров на президентских выборах 2001г. в своей предвыборной программе делал акцент на развитие сельского хозяйства: обещал ежегодно направлять на нужды села не менее 15% средств, предусмотренных в бюджете республики. В 2005г. была с помпой принята Президентская программа по развитию села.

А что сделано в итоге? Если в 2002г. на развитие агропромышленного комплекса было направлено чуть более 10% средств госбюджета, то на период до 2011г. на эти цели планируется перечислять ежегодно… менее 5%! Таким образом, расходы на сельское хозяйство сократятся в десять раз! Словом, руководство республики ставит якутское село на грань выживания».

Кроме того, народный избранник делает акцент на том, что за восемь лет деятельности нынешнего правительства Якутии в его структуре и кадровом составе не произошло качественных изменений, при этом много дублирующих друг друга структур. А по числу чиновников Саха занимает первое место среди регионов Дальнего Востока. Что касается финансирования культуры и СМИ, то, по словам Афанасия Максимова, «на это в бюджете заложено полтора миллиарда – это больше, чем в бюджетах Хабаровской и Амурской областей, Приморья и Чукотки вместе взятых! В прошлом году проводили презентацию республики в Санкт-Петербурге и Москве. Якутия, не получив от федералов ни копейки, сделала шикарные презентации – и в Хабаровске, и в Москве, и в Санкт-Петербурге! Какой смысл тратить на все это сумасшедшие деньги?!»

В минкульте Якутии, который здесь именуется как «Министерство культуры и духовного развития», «Клубу Регионов» отказались назвать сумму финансирования отрасли на 2009г., но уточнили, что большая часть средств, свыше 50%, уходит на выплату зарплат.

Инициатива депутата Афанасия Максимова вызвала резонанс в республике. Но пока трудно предположить, сколько подписей в итоге будет поставлено под обращением за отставку Вячеслава Штырова. Глава фракции КПРФ в парламенте Саха Виктор Губарев заявил нашему агентству: «Никакой необходимости в сборе подписей не видим. Считаю, что Штыров, как президент, выполняет свои обязанности». Если на федеральном уровне коммунисты находятся в оппозиции, то в Якутии они лояльны власти. А политики прогосударственного толка еще не определились, будут ли подписываться за отставку Вячеслава Штырова. К примеру, руководитель фракции «Справедливая Россия» Ольга Федорова сказала «Клубу Регионов», что «еще думает на эту тему».

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.
Политолог Подопригора: митинг в мэрии Челябинска направлен на повышение узнаваемости Василия Московца
Экоактивисты провели несанкционированный митинг в здании мэрии Челябинска. Они требовали встречи с врио главы города Владимиром Елистратовым и решения экологических проблем. Позицию митингующих озвучивал один из лидеров движения «СТОП ГОК» Василий Московец, который ранее заявил о намерении принять участие в конкурсе по выборам мэра Челябинска. Политолог Александр Подопригора не исключает, что эта акция была направлена на повышение узнаваемости Московца, однако она не даст эффекта, поскольку мэр не избирается населением. В то же время эксперт считает, что властям региона следует обратить внимание на требования митингующих, поскольку проблема с экологией остается актуальной и может привести к новым акциям протеста.