Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
20 июня 2019

В Якутске вскрылись недоделки прежнего руководства города при реализации нацпрограмм

Вице-мэр Якутска Владимир Фёдоров проверил благоустройство общественного пространства «Бульвар учителя». Объект вошел в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды» в 2017г. и спустя год был сдан. Однако на сегодняшний день проведенные работы по водоотведению, освещению и озеленению бульвара не соответствуют требованиям и вызывают большое количество жалоб горожан. На момент проведения работ Якутском руководил нынешний глава республики Айсен Николаев.

В Якутске благоустройство общественного пространства «Бульвар учителя» не соответствует средствам, выделенным на его строительство. Такой вывод сделал вице-мэр Владимир Фёдоров, который побывал там после многочисленных жалоб жителей. Большинство проведенных работ по водоотведению, освещению и озеленению бульвара не соответствуют требованиям.

При этом, по словам Фёдорова, большая часть подрядчиков и субподрядчиков, работавших на объекте, на сегодняшний день просто отсутствует, а потому устранять недочеты строительства некому.

«Нами составлены акты осмотров объектов. Сумма по невыполненным работам составляет более 5 млн руб. Общая сумма работ, которые необходимо сделать по данному объекту, – 10,5 млн руб.», – сказал вице-мэр, подчеркнув, что денежные средства, предусмотренные для реализации проекта, были выплачены подрядчикам в полном объеме.

«На данный момент местонахождение генподрядчика неизвестно. Можно предположить коррупционную схему для определенных целей, – заявил Фёдоров. – Нами решено передать материалы [собранные в рамках проверок и экспертиз] по строительству «Бульвара учителя» в правоохранительные органы. Так мы намерены поступать по всем объектам, где прослеживаются коррупционные составляющие и работы выполнены ненадлежащим образом».

Отметим, что «Бульвар учителя» – одно из восьми общественных пространств, вошедших в 2017г. в приоритетную программу «Формирование комфортной городской среды». Объект строился с применением экологичных материалов и должен был стать одним из крупнейших общественных пространств с парком, детскими и спортивными площадками.

Обновленный «Бульвар учителя» был открыт осенью 2018г. На момент заключения контрактов на проведение работ Якутском руководил нынешний глава республики Айсен Николаев.

Версия для печати
Главное
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.
Политолог Серенко: перед губернатором Бабушкиным поставлена задача по разрушению астраханской элиты
После проверок работы властей Астраханской области по расселению аварийных домов возбуждены 43 уголовных дела. Задержаны и.о. министра ЖКХ региона Олег Гужвинский, бывшие главы этого ведомства, а также еще ряд чиновников и предпринимателей. Врио губернатора Игорь Бабушкин утверждает, что проверки были проведены после его обращения в Генпрокуратуру. Политолог Андрей Серенко считает, что задача по борьбе с коррупцией поставлена Бабушкину федеральным центром. А главная цель этой работы – перераспределение сфер влияния в регионе. «Антикоррупционная борьба позволяет разрушить сложившиеся за многие годы в этом регионе различные внутриэлитные группировки и группы интересов», – сказал Серенко.