Жители Севастополя:  чиновники из окружения Овсянникова продолжают дербанить город и лоббировать интересы Овсянникова
26 июня 2019

Жители якутских сёл жалуются на радиоактивную воду в реках

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на здоровье из-за загрязненной радиоактивными веществами воды рек Марха и Далдын. Сами жители связывают болезни с ядерными испытаниями времен СССР и техногенными последствиями работы предприятий алмазодобывающей отрасли.

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на критические показатели болезней эндокринной системы, в частности зобной эндемии средней и тяжелой степени тяжести. Причину они связывают с промышленным загрязнением рек Марха и Далдын. Об этом сообщается в журналистском расследовании Ирины Мартыновой, которое опубликовал ряд местных СМИ.

Согласно материалу в речной воде превышена ПДК радиоактивных веществ, которые и вызывают различные болезни. При этом йодная профилактика рост заболеваний не сдерживает.

Среди последствий облучения – замедленное развитие детей, поражение внутренних органов, нарушение репродуктивной функции, онкологические заболевания. Точку зрения журналиста подтверждают врачи и местные жители.

Отметим, в 1970-х гг. на территории Якутии было зарегистрировано несколько подземных ядерных взрывов недалеко от предприятий «Кристалл» и «Кратон» (входят в «АЛРОСА»). А в 1990-х ученые доказали негативное воздействие предприятий алмазодобывающей отрасли на окружающую среду. При этом рекультивационные мероприятия «АЛРОСА» запустила лишь в 2006г.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.