Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
26 июня 2019

Жители якутских сёл жалуются на радиоактивную воду в реках

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на здоровье из-за загрязненной радиоактивными веществами воды рек Марха и Далдын. Сами жители связывают болезни с ядерными испытаниями времен СССР и техногенными последствиями работы предприятий алмазодобывающей отрасли.

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на критические показатели болезней эндокринной системы, в частности зобной эндемии средней и тяжелой степени тяжести. Причину они связывают с промышленным загрязнением рек Марха и Далдын. Об этом сообщается в журналистском расследовании Ирины Мартыновой, которое опубликовал ряд местных СМИ.

Согласно материалу в речной воде превышена ПДК радиоактивных веществ, которые и вызывают различные болезни. При этом йодная профилактика рост заболеваний не сдерживает.

Среди последствий облучения – замедленное развитие детей, поражение внутренних органов, нарушение репродуктивной функции, онкологические заболевания. Точку зрения журналиста подтверждают врачи и местные жители.

Отметим, в 1970-х гг. на территории Якутии было зарегистрировано несколько подземных ядерных взрывов недалеко от предприятий «Кристалл» и «Кратон» (входят в «АЛРОСА»). А в 1990-х ученые доказали негативное воздействие предприятий алмазодобывающей отрасли на окружающую среду. При этом рекультивационные мероприятия «АЛРОСА» запустила лишь в 2006г.

Версия для печати
Политолог Украинцев: Кобзев не демонстрирует нужных качеств, чтобы быть полноценным иркутским губернатором
Президент Владимир Путин раскритиковал ход работ по восстановлению Иркутской области после прошлогодних паводков. «Там далеко еще не все сделано, и у меня возникают сомнения по поводу темпов, которые налажены», – сказал Путин. Эксперты считают, назначение врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева не дало должного эффекта в части ликвидации последствий наводнения. Политолог Игорь Украинцев отметил, что в этом плане «Кобзев ожиданий не оправдал». В то же время, по словам Украинцева, «политическое состояние Иркутской области говорит о том, что элиты никак не могут свыкнуться и принять Кобзева как главу региона». При этом эксперты не первый раз критикуют работу врио губернатора по ликвидации последствий паводка и напоминают: проблемы в этой работе стали причиной увольнения предыдущего губернатора Сергея Левченко.