Политтехнолог Алёна Август:  электронные сервисы по приему обращений граждан эффективны, если губернатор способен на корреляцию
26 июня 2019

Жители якутских сёл жалуются на радиоактивную воду в реках

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на здоровье из-за загрязненной радиоактивными веществами воды рек Марха и Далдын. Сами жители связывают болезни с ядерными испытаниями времен СССР и техногенными последствиями работы предприятий алмазодобывающей отрасли.

Жители сел в Нюрбингском районе Якутии жалуются на критические показатели болезней эндокринной системы, в частности зобной эндемии средней и тяжелой степени тяжести. Причину они связывают с промышленным загрязнением рек Марха и Далдын. Об этом сообщается в журналистском расследовании Ирины Мартыновой, которое опубликовал ряд местных СМИ.

Согласно материалу в речной воде превышена ПДК радиоактивных веществ, которые и вызывают различные болезни. При этом йодная профилактика рост заболеваний не сдерживает.

Среди последствий облучения – замедленное развитие детей, поражение внутренних органов, нарушение репродуктивной функции, онкологические заболевания. Точку зрения журналиста подтверждают врачи и местные жители.

Отметим, в 1970-х гг. на территории Якутии было зарегистрировано несколько подземных ядерных взрывов недалеко от предприятий «Кристалл» и «Кратон» (входят в «АЛРОСА»). А в 1990-х ученые доказали негативное воздействие предприятий алмазодобывающей отрасли на окружающую среду. При этом рекультивационные мероприятия «АЛРОСА» запустила лишь в 2006г.

Версия для печати
В Иркутске с выборов в гордуму снимают кандидатов-самовыдвиженцев
На массовое снятие с выборов в гордуму Иркутска кандидатов-самовыдвиженцев обратило внимание движение «Голос». По их данным, главным основанием для снятия становится мнение почерковедов при проверке подписей избирателей. «Выборы депутатов думы города Иркутска объединили в себе худшие черты текущих выборов в Москве и Санкт-Петербурге – использование технологии отказа в регистрации неугодным кандидатам по подписям и самоуправство муниципальных избирательных комиссий», – говорится в заявлении «Голоса». Эксперты отмечают, что если в Москве независимые кандидаты винят в своем снятии мэра Сергея Собянина, то в Иркутской области существует большое количество центров сил, которые могут влиять на политическую ситуацию. При этом политологи отмечают, что губернатор Сергей Левченко не может вмешаться в ситуацию с массовыми отказами в регистрации на выборах.
Путин сообщил челябинскому губернатору Текслеру об отмене саммитов ШОС и БРИКС в Челябинске
Проведение саммитов ШОС и БРИКС перенесено из Челябинска в Санкт-Петербург. Это решение было озвучено на встрече президента Владимира Путина с врио губернатора Челябинской области Алексеем Текслером. Путин пояснил, что ряд мероприятий состоится в Челябинске, но сами саммиты проведут в Петербурге. По мнению экспертов, такое решение накануне выборов губернатора Челябинской области может негативно сказаться на уровне поддержки Текслера в регионе. Они также считают, что тему переноса саммитов попытается разыграть оппозиция. Политологи не исключают, что решение отдать саммиты Санкт-Петербургу может быть связано с желанием федеральных властей оказать дополнительную поддержку врио губернатора Петербурга Александру Беглову перед выборами главы города.
Политологи: губернатор Осипов сформировал широкую коалицию в свою поддержку
Попыткой самопиара назвали эксперты жалобу оппозиционного активиста Александра Жданова на регистрацию губернатора Забайкальского края Александра Осипова на выборы главы региона. Юристы подтверждают законность выдвижения Осипова. Политологи считают, что жалоба Жданова, который сотрудничает с КПРФ, является попыткой отвлечь внимание от проблем со сбором подписей в свою поддержку кандидата в губернаторы от коммунистов Юрия Гайдука. В то же время эксперты отмечают, что поддержка Осипова в регионе растет. «Он публичный, хороший политик, делающий свою работу, умеющий общаться», – сказал политконсультант Пётр Ханас. Эксперты также считают, что список кандидатов в сенаторы главы Забайкалья усиливает его позиции и позволит получить дополнительную поддержку.