Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
12 ноября 2019

Глава Якутии отказался помочь социальной столовой

У социальной столовой Якутска закончились средства гранта «Народный бюджет», который учредила мэрия. Сейчас директор столовой Ирина Гузова просит администрацию города и губернатора Айсена Николаева помочь заведению продолжать обеспечивать едой малоимущих. Но власти считают, что средства гранта кончились так быстро из-за нецелевых расходов.

В мэрии Якутска идет проверка по факту использования средств гранта «Народный бюджет». В начале этого года его получила Ирина Гузова на развитие проекта социальной столовой. Сумма составила почти 2,3 млн руб. Благодаря финансовой поддержке столовая проработала 10 месяцев, обеспечив горячими обедами 8898 малоимущих горожан. Сейчас заведение оказалось в сложном положении: средства гранта закончились.

«На организацию горячих обедов было потрачено 2,9 млн руб. Грант был предоставлен на условиях софинансирования. Поэтому часть денег – это мои личные средства. Сейчас я тоже сама оплачиваю горячие обеды, пришлось даже заложить золото в ломбарде, – рассказывает Гузова. – Я не могу отказать людям и сказать, что обедов больше не будет, ведь к нам приходят действительно нуждающиеся люди – погорельцы, малоимущие, многодетные семьи и многие другие. Для них обеды в нашей столовой – большое подспорье. Поэтому я понимаю, что надо продолжать работать, где-то выискивать деньги на продукты, коммунальные расходы и зарплату работников».

По словам Гузовой, она обращалась за помощью к мэру Якутска Сардане Авксентьевой и главе Якутии Айсену Николаеву, но они помогать столовой не стали.

«После изучения отчета об освоении средств возникли вопросы по приобретению товаров, не связанных с деятельностью социальной столовой», – цитирует News.Ykt.Ru пресс-службу администрации Якутска.

«В Минсельхозе сказали, что разошлют письма районным предприятиям, чтобы они помогли продуктами. На прошлой неделе нам помогла компания из Горного улуса: привезли сметану, суорат, сливки. Мы обращались еще к руководству ЯХК, они дали нам хлеб, муку, сахар. Помогают еще простые горожане – привозят еду, мы ни от чего не отказываемся и всем очень благодарны. Вот так и справляемся – с миру по нитке», – говорит Гузова.

Отметим, что столовую Гузова открыла на собственные средства. Нуждающихся сюда направляют управы округов и социальные службы. Грант «Народный бюджет» организован мэрией Якутска.

Версия для печати
Эксперты: попадание Ярославской области в топ-10 Национального рейтинга инвестклимата – победа команды губернатора Миронова
Ярославская область вошла в топ-10 Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. По сравнению с прошлым годом регион улучшил свои позиции сразу на восемь пунктов. «Мы совершили настоящий прорыв. Все это – результат планомерной работы, которую мы начали несколько лет назад, когда формировали стратегию социально-экономического развития области «10 точек роста», – прокомментировал достижение региона губернатор Дмитрий Миронов. Эксперты отмечают, что улучшение позиций в рейтинге напрямую связано с активной работой Миронова и принимаемых областными властями мер по поддержке бизнеса. По словам экономистов, «инвесторы обращают внимание на нахождение того или иного региона в рейтинге состояния инвестиционного климата» и улучшение позиций Ярославской области может способствовать росту интереса к ней.
Денис Паслер поручил повысить качество работы на официальных страницах в соцсетях
Эксперты отмечают, что сам Денис Паслер давно подает личный пример в этом вопросе местным чиновникам. У него уже год есть популярный аккаунт в «Инстаграме», также недавно он зарегистрировался в «Одноклассниках». Свой особый стиль имеют и официальные аккаунты регионального правительства, для которых сотрудники пресс-службы регулярно создают инфографику и ролики. Особое внимание соцсетям уделяют, например, и в областном министерстве здравоохранения. Это стало серьезным инструментом для оперативного донесения достоверной информации до широкой общественности во время пандемии. Профессор РАНХиГС Феликс Шарков подчеркнул, что, выстраивая работу в соцсетях, Денис Паслер, в частности, выполняет установки руководства страны по налаживанию регулярного диалога властей с населением. Политтехнолог Константин Комков отметил, что развитие аккаунтов министерств области также даст эффект в части оперативности реагирования на запросы населения.