Липецкий губернатор:  я не чиновник, который всю жизнь избирался: «надо обязательно 85%, 70%, 60%». Да мне пофиг
15 января 2009 | Архив

Глава Якутии вовремя уволил министра

20 млн. руб. было использовано не по назначению якутским министерством по молодежной политике. Возможно, поэтому президент Якутии за два дня до скандала подписал прошение об отставке министра Алексея Еремеева.

Указ об увольнении министра по молодежной политике Алексея Еремеева стал первым кадровым документом, который глава республики Вячеслав Штыров подписал в 2009г. Затем на сайте прокуратуры Якутии появилась информация о том, что в ходе проверки, проведенной прокуратурой республики совместно с МВД, выявлены грубейшие нарушения законодательства при реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» Республиканской целевой программы «Жилище на 2004-2006гг.». Более 20 млн. руб., которые предназначались для финансирования строительства и приобретения жилья молодым семьям, были использованы на личные нужды работников министерства молодежи и их родственников. На основании постановления заместителя прокурора республики материалы проверки направлены в Следственное управление следственного комитета при прокуратуре республики для решения вопроса об уголовном преследовании.

Но и в этой ситуации глава республики Вячеслав Штыров продолжает хранить молчание. «Президент не комментировал ситуацию», – ответил «Клубу Регионов» начальник управления пресс-службы Виталий Алексеев.

Но на связь со СМИ сегодня вышел сам фигурант дела – экс-министр Алексей Еремеев. На пресс-конференции он сообщил, что сейчас идет проверка финансовой отчетности, и назвал две причины своего увольнения. «Одна из причин – то, что он уже долго работает министром, засиделся и хочет перейти на другую работу. Другая причина – то, что идет прокурорская проверка и он не хочет бросать тень на правительство. Поэтому и предпочел уйти в отставку», – рассказал «Клубу Регионов» сотрудник пресс-службы президента Якутии Сергей Муксунов.

Версия для печати
Главное
Академик РАЕН Соловьянов: регионы могут заработать на приемке ТКО из Москвы
Москва и Подмосковье производят порядка 40% всех коммунальных отходов в стране. И, после того как в законе появилась возможность размещения ТКО на территории других субъектов, столичные инвесторы предлагают различным регионам проекты безопасного складирования ТКО, подобно тому, который предполагается реализовать в Шиесе Архангельской области. По мнению академика РАЕН Александра Соловьянова, для регионов это хорошая возможность заработать, однако главный вопрос: как территории будут дальше обращаться с этими отходами. Озвученные планы инвестора «Шиеса» переправлять брикетированные ТКО на мусоросжигательные заводы Европы – один из хороших вариантов решения проблемы в условиях отсутствия собственных возможностей для переработки.