Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
17 марта 2009 | Архив

Вячеслав Штыров: есть проблема сосуществования оленеводов и промышленных предприятий

Президент Якутии принял участие в работе съезда эвенков. Более 250 делегатов из северных и восточных регионов России, а также гости из эвенкийских общин Китая, Монголии и Японии собрались на форум в городе Нерюнгри.

Президент республики Вячеслав Штыров, принявший участие в работе форума, заявил: «Мы поддержим инициативы, в том числе и те, что необходимо решать на федеральном уровне. Якутия, где проживает более половины всех эвенков страны, не случайно была выбрана местом проведения съезда. Местный парламент принял шесть законов, направленных на решение проблем коренных малочисленных народов. Оленеводство, в котором преимущественно заняты эвенки, включено в национальный приоритетный проект развития АПК и развивается довольно быстрыми темпами. И в то же время в Южной Якутии все острее встает проблема сосуществования оленеводов, которые проживают на этой территории издревле, и промышленных предприятий, чья продукция имеет стратегический характер».

Разговор на съезде шел о наиболее общих проблемах эвенков, проживающих в 12 субъектах Российской Федерации. На территории их обитания интенсивно вторгается промышленность. Все сложнее становится сохранять традиционный уклад жизни, все меньше места остается для занятия основными видами деятельности – оленеводством, охотой, рыболовством. А ассимиляционные процессы приводят к тому, что родной язык теряет прикладное значение даже в эвенкийской среде.

Президент Ассоциации эвенков Якутии Борис Николаев в этой связи подчеркнул, что необходимо активизировать контакты географически разрозненных общин. Делегаты из разных регионов делились мнениями о том, как сохранить в изменяющихся условиях традиционные отрасли и свою древнюю культуру, как взаимодействовать с органами власти, чтобы проблемы коренных народов находили решение.

Съезд выбрал органы управления ассоциациями. Им поручено вести мониторинг промышленного освоения земель и возникающих при этом конфликтных ситуаций, а также вырабатывать инициативы по вопросам защиты прав и интересов народов Севера.

Накануне форума в эвенкийском селе Иенгра прошел Бакалдын – праздничная встреча сородичей. А завершился съезд тоже праздником – Днем оленевода.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.