блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 марта 2009 | Архив

Вячеслав Штыров: «У республики – огромный потенциал в экономическом и духовном развитии»

В Москве с участием представителей администрации президента РФ и федеральных министерств прошло заседание, посвященное перспективам развития Якутии.

Главными темами встречи за круглым столом стали вопросы реализации якутских мегапроектов и вопросы социального развития республики как одного из ключевых регионов России. В круглом зале «Президент-отеля» участники встречи также обсудили результаты исследования, выполненного рейтинговым агентством «Эксперт РА». Как сообщил ведущий круглого стола, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, итоги исследования подтвердили, что благодаря продуманному старту второй «индустриализации» Якутии, регион станет ключевым в реализации национальных интересов России в Азиатско-Тихоокеанском регионе: «окном в Азию». Республике будет принадлежать решающая роль в освоении Арктического континентального шельфа. Новый этап освоения Якутии позволит завершить более чем столетний процесс создания единого экономического пространства России и укрепить геополитическую целостность государства на востоке страны.

Работу круглого стола приветственной речью открыл президент Якутии Вячеслав Штыров. Он познакомил участников дискуссии с особенностями социально-экономического развития республики и представил свое видение развития Якутии в ближайшие годы. Президент отметил, что существующее разнообразие укладов жизни в Якутии, национальные традиции народов республики являются настоящим богатством и подчеркивают огромный потенциал республики в экономическом и духовном развитии.

В Якутии разработаны эффективные механизмы реализации программы, которая направлена на создание новых и на коренную модернизацию и реконструкцию традиционных ведущих отраслей экономики. Участники дискуссии отметили, что первый этап промышленного освоения природных богатств республики, закончившийся в 2000г., носил выборочный, очаговый характер и был связан с добычей алмазов, золота и угля. Современной Якутии необходима смена парадигмы развития: от точечного, очагового освоения – к инфраструктурному, зональному развитию. Это позволит превратить Якутию из периферийного, окраинного региона в транзитный и узловой. Новые возможности для республики открывает Концепция долгосрочного развития России до 2020г., в которой предусмотрено начало эксплуатации богатых, но малоосвоенных ресурсов дальневосточного региона, сообщает Якутское-Саха информационное агентство.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.