Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 апреля 2009 | Архив

Глава Якутии признал ископаемых полезными

Вячеслав Штыров предложил Правительству РФ включить мамонтовую кость в список полезных ископаемых и создать особо охраняемые территории, чтобы обеспечить легальным заработком коренное население. Сейчас, по словам представителей власти, ценные находки порой «продаются за бутылку».

Президент республики Вячеслав Штыров провел в Якутске совещание, на котором главной темой стало дальнейшее использование такого природного ресурса, как ископаемые остатки мамонтовой фауны. В частности, теперь разрешение на сбор палеонтологических коллекций будут получать только Академия наук России и Эрмитаж. Кроме того, Вячеслав Штыров заинтересован в завершении работы с министерством природных ресурсов РФ по включению мамонтовой кости в перечень полезных ископаемых и создании особо охраняемых территорий. Как пояснил «Клубу Регионов» представитель пресс-службы президента Якутии Сергей Муксунов, «Вячеслав Штыров и правительство республики хотят упорядочить добычу и реализацию кости мамонта, который считается национальным достоянием, и обеспечить соответствующий контроль, а пока мамонтовая кость не входит в перечень и ее можно добывать без особых разрешений. Отсюда – случаи массового незаконного копания». Еще один источник в правительстве республики уточнил: «Наш президент ставит перед федеральной властью вопрос о включении мамонтовой кости в перечень ОПИ (общераспространенных полезных ископаемых), чтобы все это не разбазаривалось, не разворовывалось и за бутылку не продавалось».

По словам представителей министерства природных ресурсов РФ, предложение якутского президента им интересно, но требует дополнительной проработки. В министерстве так прокомментировали ситуацию «Клубу Регионов»: «Руководство Якутии заинтересовано в том, чтобы обеспечить работой те общины, которые проживают на севере республики, на побережье Северного Ледовитого океана. Но по закону с 2009г. все участки недр ОПИ передаются в пользование только на условиях аукциона. Поэтому мы рассматриваем возможность отнесения «мамонтовых» участков к участкам местного значения. Вопрос будет проработан совместно в ближайшее время: с учетом того, чтобы решить задачу, которую власть Якутии перед собой ставит – обеспечение занятости местного населения».

Отметим, в России мамонтовая кость добывается также на побережье Чукотки, на Таймыре и Ямале. Ценность мамонтовой кости значительно выросла после введения запрета на добычу слоновой кости.

Версия для печати