блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 апреля 2009 | Архив

Глава Якутии признан лучшим губернатором

По решению Ассоциации коренных малочисленных народов глава Якутии Вячеслав Штыров стал лауреатом премии имени Витуса Беринга в номинации «Лучший губернатор». Награда будет вручена на съезде ассоциации, который проходит в Москве.

23 апреля в Москве начал работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В том числе делегаты поделятся опытом взаимодействия общественных объединений коренных народов с представителями государственной власти в решении различных проблем. А накануне открытия съезда конкурсная комиссия утвердила фамилии лауреатов международной премии имени Витуса Беринга по итогам 2008г. Так, в номинации «Лучший губернатор» отмечен глава Якутии Вячеслав Штыров. Также дипломы получат губернаторы Хабаровского края Виктор Ишаев и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Как рассказал «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, премия имени Витуса Беринга вручается губернаторам раз в четыре года: «Кандидатуры предлагали сами представители коренных малочисленных народов. На этот раз комиссия долго обсуждала претендентов, пытались даже ввести дополнительные критерии, чтобы наградить только одного главу региона, но в итоге все-таки принято решение вручить сразу трем, поскольку никаких сомнений не было, что они достойны».

Павел Суляндзига уточнил, что сами губернаторы-лауреаты на съезде не присутствуют, дипломы будут вручены их заместителям.

Добавим, что премия имени Витуса Беринга, организатора первой и второй камчатских экспедиций, инициированных Петром I для изучения российских окраин, учреждена Ассоциацией КМНСС и Дальнего Востока, а также международным российско-датским фондом «Батани». Цель премии – отметить и выразить благодарность партнерам коренных малочисленных народов Севера, внесших наибольший вклад в их социально-экономическое, культурное и институциональное развитие.

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.