Глава Коми:  Владимир Владимирович, прошу просто помочь обрести новое лицо, новый образ Республике Коми, она этого достойна
23 апреля 2009 | Архив

Глава Якутии признан лучшим губернатором

По решению Ассоциации коренных малочисленных народов глава Якутии Вячеслав Штыров стал лауреатом премии имени Витуса Беринга в номинации «Лучший губернатор». Награда будет вручена на съезде ассоциации, который проходит в Москве.

23 апреля в Москве начал работу VI съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. В том числе делегаты поделятся опытом взаимодействия общественных объединений коренных народов с представителями государственной власти в решении различных проблем. А накануне открытия съезда конкурсная комиссия утвердила фамилии лауреатов международной премии имени Витуса Беринга по итогам 2008г. Так, в номинации «Лучший губернатор» отмечен глава Якутии Вячеслав Штыров. Также дипломы получат губернаторы Хабаровского края Виктор Ишаев и Ямало-Ненецкого автономного округа Юрий Неелов.

Как рассказал «Клубу Регионов» первый вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Павел Суляндзига, премия имени Витуса Беринга вручается губернаторам раз в четыре года: «Кандидатуры предлагали сами представители коренных малочисленных народов. На этот раз комиссия долго обсуждала претендентов, пытались даже ввести дополнительные критерии, чтобы наградить только одного главу региона, но в итоге все-таки принято решение вручить сразу трем, поскольку никаких сомнений не было, что они достойны».

Павел Суляндзига уточнил, что сами губернаторы-лауреаты на съезде не присутствуют, дипломы будут вручены их заместителям.

Добавим, что премия имени Витуса Беринга, организатора первой и второй камчатских экспедиций, инициированных Петром I для изучения российских окраин, учреждена Ассоциацией КМНСС и Дальнего Востока, а также международным российско-датским фондом «Батани». Цель премии – отметить и выразить благодарность партнерам коренных малочисленных народов Севера, внесших наибольший вклад в их социально-экономическое, культурное и институциональное развитие.

Версия для печати
Уральский полпред Цуканов не видит разницы между избранными и назначенными мэрами
На пресс-конференции полпред президента в УрФО Николай Цуканов, комментируя действия инициативной группы по возвращению прямых выборов мэров в Свердловской области, заявил, что назначение или избрание не влияет на эффективность работы градоначальников. Член ОП РФ Андрей Максимов согласен с тем, что качество технической работы мэров от выборности не зависит, но вот его политическая эффективность в случае избрания повышается очень сильно, говорит эксперт. Политолог Сергей Мошкин отметил, что возвращение прямых выборов не будет иметь смысла, пока муниципалитеты экономически зависят от региональных бюджетов, и губернаторы могут просто сократить финансирование, чтобы надавить на нелояльных градоначальников.
Эксперты: на выборах в Славгороде Алтайского края ЕР проиграла самой себе
Руководство региональной ячейки ЕР лишит поста секретаря партии в Славгороде Ольгу Токмакову, которая проиграла на выборах в горсобрание эсеру. При этом в целом ЕР получала всего восемь из 21 мандата в городском парламенте. Политолог Константин Емешин считает, что за Славгородом недосмотрела вертикаль власти, куда встроена ЕР. «Когда в бюрократической вертикали какая-то территория уходит из-под контроля, то происходят подобные события, например, активизируются протестные настроения», – сказал Емешин. Политконсультант Константин Лукин отметил, что губернатору Алтайского края Виктору Томенко не стоит ожидать новых очагов напряжения в Славгороде, поскольку кандидаты от ЕР проиграли самовыдвиженцам, которые являются членами партии.