Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
30 июня 2008 | Архив

Глава Якутии пообещал запустить ВСТО осенью

В Нерюнгри вице-премьер Правительства РФ и президент Саха уточнили перспективы нефтяной и угольной промышленности.

Завершился визит заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина в Якутию. По его итогам Вячеслав Штыров заявил представителям СМИ, что первую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО) реально запустить уже осенью: «Нас подпирает сама жизнь, надо запускать нефтяной промысел. Поэтому уже в октябре мы должны запустить даже не первую его очередь, а первый этап – от Талакана». Что касается угольной промышленности, то совещание по ее развитию в Якутии прошло в закрытом режиме, без журналистов, но с участием большого количества официальных лиц, – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы республики. В Нерюнгри прибыли: министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместитель министра финансов Антон Силуанов, руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, руководитель ОАО «Мечел Майнинг» Игорь Хафизов, генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь» Владимир Дронов, руководители Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Вице-премьер Игорь Сечин назвал очень интересным доклад Вячеслава Штырова о новых проектах по развитию республики – по электроэнергетике, нефтедобыче, транспортировке, угледобыче. А президент Якутии подчеркнул, что угольная промышленность – одна из базовых отраслей республики и сейчас начинается большой проект по освоению Эльгинского месторождения. «Это должно быть динамично, быстро, так как нужно заместить выбывающие мощности в Нерюнгри, что позволит обеспечить жизнь городу, поддержит республику», – отметил Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.