t.me/politforum
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
30 июня 2008 | Архив

Глава Якутии пообещал запустить ВСТО осенью

В Нерюнгри вице-премьер Правительства РФ и президент Саха уточнили перспективы нефтяной и угольной промышленности.

Завершился визит заместителя председателя Правительства РФ Игоря Сечина в Якутию. По его итогам Вячеслав Штыров заявил представителям СМИ, что первую очередь нефтепровода «Восточная Сибирь -Тихий океан» (ВСТО) реально запустить уже осенью: «Нас подпирает сама жизнь, надо запускать нефтяной промысел. Поэтому уже в октябре мы должны запустить даже не первую его очередь, а первый этап – от Талакана». Что касается угольной промышленности, то совещание по ее развитию в Якутии прошло в закрытом режиме, без журналистов, но с участием большого количества официальных лиц, – сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе главы республики. В Нерюнгри прибыли: министр энергетики РФ Сергей Шматко, заместитель министра финансов Антон Силуанов, руководитель федерального агентства по недропользованию Анатолий Ледовских, генеральный директор ОАО «Мечел» Игорь Зюзин, руководитель ОАО «Мечел Майнинг» Игорь Хафизов, генеральный директор ОАО ХК «Якутуголь» Владимир Дронов, руководители Магнитогорского и Новолипецкого металлургических комбинатов. Вице-премьер Игорь Сечин назвал очень интересным доклад Вячеслава Штырова о новых проектах по развитию республики – по электроэнергетике, нефтедобыче, транспортировке, угледобыче. А президент Якутии подчеркнул, что угольная промышленность – одна из базовых отраслей республики и сейчас начинается большой проект по освоению Эльгинского месторождения. «Это должно быть динамично, быстро, так как нужно заместить выбывающие мощности в Нерюнгри, что позволит обеспечить жизнь городу, поддержит республику», – отметил Вячеслав Штыров.

Версия для печати
Главное
Эксперты: Гольдштейну придется тяжело на посту главы ЕАО
Врио губернатора Еврейской области Ростислав Гольдштейн охарактеризовал вверенный ему регион как «не самый лучший», где, «за что ни возьмись, одни проблемы». Такого же мнения придерживаются и опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. «Я бы господину Гольдштейну не позавидовал, потому что при всех его предполагаемых талантах непонятно, откуда он возьмет ресурсы для экономического подъема региона, у которого сейчас есть проблемы даже с подготовкой к зиме», – сказал политолог Александр Кынев. Похожего мнения о состоянии региона придерживается и депутат ГД Николай Харитонов, под началом которого Гольдштейн работал в комитете по делам Севера и Дальнего Востока. Самого врио губернатора он охарактеризовал как инициативного человека, который знает проблемы территории.
Политконсультант Фетисов: Кремль оценит борьбу ставропольского губернатора Владимирова со снюсами
Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров поддержал активистов, которые демонтировали аппарат по продаже снюсов, установленный в центре Ставрополя, недалеко от университета и нескольких школ. Ранее Владимиров инициировал разработку законопроекта о запрете продажи снюсов несовершеннолетним. Руководитель проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев отмечает, что ставропольский губернатор встал на пути у табачного лобби и рискует в ответ получить распространение негативной информации о себе. Однако политконсультант Дмитрий Фетисов уверен, что Владимиров, который одним из первых в России поднял тему борьбы со снюсами, может об этом не беспокоиться: федеральный центр оценит его инициативу и поддержит его действия, считает эксперт.